ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Как продлить жизнь деревянному дому?

Строительство деревянного дома - это дорогостоящее мероприятие. Плюс ко всему, уже построенный дом требует особенного ухода и дополнительных вложений. Древесина, если ее сравнивать с другими материалами, больше всего подвержена влиянию окружающей среды. Поэтому, для того чтобы сохранить внешние характеристики дома и его прочность, стоит применять специальные вещества.

Грибок

Наверное, самым страшным врагом дерева можно считать антимицетов, которые представляют собой гибрид водорослей и грибов. Они не только влияют на внешние характеристики строения, но становятся причиной размягчения дерева, разрушая его волокна, повреждая несущие конструкции дома. Для того чтобы защитить дом от влияния такого рода грибков, стоит обрабатывать древесину специальными пропитками.

Антисептики

Это специальные химические составы, которые имеют противомикробное и фунгицидное действие, они обеспечивают антисептическую защиту, и могут защитить древесину от плесени, тем самым, предотвращая появление трещин, а также исключают возможность появления синевы на дереве. Такие вещества можно наносить для подготовки поверхности к покраске.

Разновидности антисептиков

На данный момент на рынке можно встретить составы, которые сделаны на основе уайт-спирита, он выступает в данном случае в роли растворителя, а также водорастворимые антисептики. В том числе встречаются антисептики на масляной основе, но они обладают одним существенным недостатком - резким едким запахом.

Функции антисептиков

На сегодняшний день антисептики могут выполнять не только защитные функции, но и иметь декоративную составляющую. Существуют специализированные тонирующие покрытия, которые обладают антисептическими функциями. Для предварительной обработки применяют специальные грунтовки-антисептики, которые необходимо использовать с верхним защитно-декоративным составом. Тонирующие средства не только защищают дерево, но и придают ему красивый тон, подчеркивая его текстуру, и создавая на поверхности дерева защитный слой.

Требования к антисептикам

Какому бы средству защиты древесины вы ни отдали предпочтение, оно должно отвечать таким требованиям:

считаться абсолютно безопасным для животных и людей;
не становиться причиной выделения ядовитых запахов и веществ;
не вымываться водой и не впитывать влагу;
не становиться препятствием для последующей обработки деревянных поверхностей.
Защита древесины не заканчивается только на предотвращении уже имеющихся биологических повреждений. Главное, не забывать о постоянных профилактических мероприятиях.

Повышение огнестойкости

Для того чтобы повысить огнестойкость, деревянный дом обрабатывают специальными средствами - антипиренами. Этот метод защиты древесины предусматривает введение специального химического вещества, которое при условии достаточной концентрации сможет препятствовать возгоранию дерева. Эти составы можно разделить на два типа: те, что предотвращают возгорание благодаря увеличению температуры воспламенения и средства, которые уменьшают скорость распространения огня.

Защитные лаки и краски

На данный момент должную популярность приобрели вспучивающиеся лаки и краски, которые имеют характеристики огнестойкости. В их состав входят вещества, которые в процессе воздействия огня расщепляются и образуют углекислый газ. Такие составы могут воздействовать в качестве своеобразного огнетушителя. В случае контакта такой краски или лака с открытым огнем они увеличиваются в объеме, что создает некую газовую подушку.

Источник: 7homenews
25 Сентября 2015