ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Как усилить плиты перекрытия?

Возможность возникновения различных дефектов на поверхности перекрытий, говорит о том, что необходимо их заменить, а лучше всего их усилить. Такими дефектами, прежде всего, являются трещины, недостаточное количество бетона для обеспечения защиты арматуры, а также коррозия.

Причины возникновения трещин

Наиболее распространенными и самыми опасными считаются усадочные трещины, они имеют небольшой размер. Зачастую такие трещины появляются из-за затвердевания бетона. Но их стоит отличать от других видов трещин - деформационных, которые появляются в процессе эксплуатации плит. Основной особенностью таких трещин считается их способность удлиняться и увеличиваться. Чаще всего отделка потолка не дает во время их рассмотреть, в итоге, они расширяются до огромных размеров.

Причины возникновения деформационных трещин

Зачастую деформационные трещины появляются в связи с серьезными нарушениями в процессе строительства и отделки. Самой распространенной ошибкой, является: в тех случаях, когда плита слишком длинная, ее просто укорачивают в нужном месте. Многие знают, что этого делать не стоит, так как в большей части плит расположена напряженная продольная арматура. При обрезании такой плиты, ее несущая возможность уменьшается в несколько раз, поэтому такие плиты можно усилить.

Что делать с поперечными трещинами?

Если вы увидели на плите поперечные трещины, тогда такую плиту лучше всего заменить. Но чаще всего на это не хватает времени и средств, поэтому в месте трещины можно установить подпорную стену. Такая плита больше не может выдерживать большие нагрузки, так как уже не работает на растяжение, в связи с чем, возникает возможность обрушения. Поэтому, если у вас нет возможности заменить плиту, то необходимо выставить стену под всеми трещинами, лучше всего, чтобы она была с пилястрами.

Что делать с продольными и диагональными трещинами?

Если вы обнаружили диагональные или продольные трещины на плите, значит, вы еще можете ее спасти. Эти трещины, говорят о перенапряжении плиты перекрытия, это вполне можно устранить. Прежде всего, вам предстоит разгрузить эту конструкцию, возможно, на плите находятся какие-либо тяжелые предметы. Усилить плиту перекрытия можно, используя увеличение сечения.

Усиление плиты перекрытия

Зачастую усиление плиты перекрытия проходит по такой схеме. Над пустотами в плите делают небольшие отверстия. Самое важное, в данном случае, правильно определить размещение пустот, и не повредить внутреннюю арматуру в процессе работы болгаркой или отбойным молотком. После, в отверстия вставляют арматуру, диаметра, схожего с диаметром основной арматуры. Используя проволоку, формируют каркас. После этого отверстия бетонируют, а после - утрамбовывают, этот процесс предотвращает образование различных пустот непосредственно внутри плиты.

Особенности проведения работ

Проводя все работы, главное, не забывать, что плиту стоить установить на специальные подпорки, которые будут гарантировать безопасность, а также защиту от возможного обрушения. Не стоит спешить и сразу же убирать такие подпорки, они должны находиться под плитой на протяжении недели.

Стальная обойма

Есть еще один способ усилить плиты. Для этого плиты необходимо взять в стальную обойму. В таком случае стальной каркас будет обхватывать всю плиту с разных сторон очень плотно. Стальной каркас при этом усилении будет выполнять роль корсета. Но этот способ очень сложно осуществить, ведь вам понадобится доступ к поверхности плиты.

Источник: 7homenews
29 Сентября 2015