ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Как контролировать строительство дома?

На сегодняшний день найти хороших строителей становится все сложнее, при этом их услуги становятся дороже с каждым днем. Поэтому строительство собственного дома становится не самой простой задачей.

Перераспределение функций

Если вы не хотите брать на себя контролирующую функцию, то необходимо задуматься о строительстве домов под ключ, таким образом, вы сразу будете знать обо всех расходах и результат, который получите, потратив свои средства. Но, не стоит думать, что все проблемы, которые связаны со строительством дома, заканчиваются выбором строительной компании и прораба. Сейчас найти хорошего исполнителя довольно сложно.

Проблемы, с которыми можно столкнуться

Среди компаний и бригад, которые предлагают свои услуги на рынке строительства, много тех, кто недостаточно компетентен, для того чтобы заниматься строительством современного дома, а также сделать это качественно и быстро. При этом наличие практического опыта в этой сфере не может гарантировать качественное выполнение работ, так как слишком много в этой области поменялось за последние годы. Бывает, что прораб берется за работы, а потом сталкивается с задачами, которые не может выполнить. В итоге он или убеждает заказчика, что так делать нельзя или отступает от проекта, не ставя заказчика в известность.

Контроль

Так, что же контролировать в первую очередь в процессе строительства, как контролировать и кто будет заниматься этим процессом? Ответы на такие вопросы, прежде всего, будут зависеть от масштабности и стоимости вашего строительства, а также от приоритетов, на чем вы готовы потерять? В любом случае, контроль будет вам что-то стоить, поэтому предстоит искать компромисс между затратами на его осуществление и потерями от некоторой степени бесконтрольности.

Потери материалов

Основные потери материалов могут возникнуть из-за воровства. При этом, чем крупнее объект, тем больше вероятность лишиться части своих строительных материалов. Поэтому умельцы, для примера, могут найти свое применение дорогостоящим водоэмульсионным краскам, которые будут заложены в ваш проект. При этом ее функциональный заменитель будет изготовлен из мела, воды и небольшого количества дешевого красителя, или других недорогих добавок.

Сроки работ

Еще одним распространенным видом потерь для заказчика является затягивание срока выполнения работ. Очень часто время действительно связано с деньгами. При этом компания или бригада, которая сможет в срок и без последующих доработок сдать объект, является редким исключением из правил. Методом борьбы с недобросовестным и несвоевременным выполнением работ является утверждение посуточных планов работ с определением конкретных результатов для каждого из этапов.

Кто будет контролировать?

Зачастую на стройке нужен постоянный контроль. Но, мало работающих людей может себе позволить каждый день осуществлять надзор за строительством, а также давать адекватную оценку всему происходящему на строительной площадке. Максимум, что может контролировать заказчик - это контроль расходов и темпов проведения работ. В такой ситуации есть необходимость нанять человека, который сможет осуществлять надзор за выполнением строительных работ.

Нужен ли специалист?

Нанимать на должность, которая бы предусматривала контроль за ходом строительных работ, необязательно специалиста, которому надо много платить. В этой роли может выступать любой человек, заслуживающий вашего доверия, при этом он необязательно должен был работать в сфере строительства. Заниматься контролем соответствия спецификаций большей части применяемых материалов согласно спискам, может любой специалист, имеющий техническое образование. В том числе он сможет отслеживать ритм ведения работ на площадке и отсутствие отгрузок на сторону.

Источник: 7homenews
6 Октября 2015