ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Дача как искусство

Дача как искусство

Культурная традиция "дача" в России появилась еще до революции. Вот только с подсобным хозяйством изначально это понятие не было связано - дачей называли загородную усадьбу с домиком, в окружении природы, куда отправлялись для летнего отдыха, дружеских встреч, спортивных игр, за творческим настроением или для праздного времяпрепровождения. В "садовые участки" традиционная дача превратилась уже в советское время, с массовым выделением населению небольших земельных наделов для решения продовольственной проблемы до- и послевоенного периода - пресловутые "6 соток".

6 соток

Способ нарезки земельных участков не оставлял простора для творчества, а количество полезной площади (от 0,04 до 0,08 га, в зависимости от региона) было настолько мало, что приходилось выкраивать под грядки буквально каждый сантиметр. Да и особенности советского регулирования хозяйственной деятельности жёстко регламентировал как виды разрешённых посадок, так и их количество. Вот почему владельцам загородных участков было не до эстетических соображений - одинаковые "скворечники", ряды сугубо утилитарных растений, мрачные дощатые заборы.

Великое дачное переселение народа

С приходом рыночной экономики на смену плановой советской, со снятием неоправданных ограничений и норм, многие россияне ощутили себя по-настоящему собственниками и стали с большим энтузиазмом вкладывать силы, средства и душевные позывы в облагораживание своих загородных владений. Стремление проводить свободное время за пределами мегаполисов - общее для горожан из различных стран. Но мало в каком государстве в массовом порядке у граждан имеется 2 вида жилища - городское и загородное. Обычно те, кто живут за городом, не обзаводятся квартирой в городе в силу чисто экономических причин. И только в России жизнь довольно отчётливо делится на "зимнюю" (городскую) и "летнюю" - когда народ целыми семьями, включая кошек и собак, перебирается жить на дачу.

Бытие определяет сознание

Такой образ бытия породил, наконец, и стремление окружать себя красотой. И если поначалу малоэтажное строительство и ландшафтный дизайн были доступны лишь небольшому слою с высокими доходами, то сегодняшний рынок строительных материалов предлагает огромное разнообразие товаров на любой вкус и кошелёк. Ландшафтное строительство становится хорошим тоном, как для крупных девелоперских компаний - в плане благоустройства территории, так и для частных домовладельцев и даже участников садоводческих товариществ.

Садово-парковое искусство, шагнув в частный сектор, уже во многом определяет облик коттеджных посёлков, СНТ, деревень и малых городов. Ведь то, что нас окружает, выбираем мы сами. И если самостоятельное создание ландшафтного дизайн-проекта, а, часто, и его технико-технологическая реализация, не каждому по силам, требуется участие наёмных специалистов, то выбор необходимого функционала, конкретных цветовых и фактурных решений - целиком "на совести" хозяев земли

Будущее, каким его видите Вы - творите мир собственному вкусу вместе с "Блок СПб"!

9 Октября 2015