ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Такие разные крыши: основные варианты устройства крыш

Даже маленькие дети знают: крыша – это то, что наверху дома.

А вот то, что крыша

  • это особая конструкция, венчающая постройку;
  • что она предназначена для гидро- и теплоизоляции зданий, а также выполняет несущую функцию для других конструктивных элементов строения;
  • что её расчет – это целая наука;
  • что для каждого типа крыш нужны свои виды инженерных и кровельных материалов;
  • знают уже только специалисты строительной отрасли.

Основные виды крыш.

История устройства крыш насчитывает столько же лет, сколько существует сам вид человеческой деятельности под названием «строительство». Уже первобытные люди устраивали навесы, чтобы укрыться от осадков и палящего зноя. С развитием хозяйства, появлением архитектуры, как науки, конструкторы и архитекторы изобретали все новые конфигурации крыш, украшающие и меняющие облик поселений.

К началу XXI века чётко можно выделить основные разновидности современных крыш, применяемые в строительстве зданий:

  • Плоская крыша
  • Односкатная крыша
  • Двускатная крыша
  • Шатровая крыша
  • Вальмовая и полувальмовая крыша
  • Мансардная крыша

Архитектурный проект, бюджет и задачи будущего домовладельца, а также доступность строительных материалов, необходимых для устройства и эксплуатации того или иного вида крыш, определяют выбор конструкции в каждом конкретном случае.

Плоская крыша.

Устраивается в жилых и производственных зданиях, частый элемент типовой коттеджной застройки.

На первый взгляд, это самое простое устройство крыши, обладающее значительными преимуществами: экономия кровельных материалов за счёт меньшей площади поверхности, отсутствие надобности в подъёмной технике для транспортировки кровельщиков и материалов, удобство ремонта и эксплуатации.

Однако такая крыша требует устройства внутренних водостоков (во избежание протечек в результате осадков), регулярного очищения от снега, может быть легко повреждена при механической очистке. К тому же водосток может засоряться или замерзать, требуя дополнительных финансовых и трудовых вложений.

При устройстве плоской крыши используют рулонные кровельные материалы, тепло- и пароизоляцию.

Односкатная крыша.

Характеризуется одной плоскостью, расположенной под углом. Чаще всего такую крышу можно увидеть на гаражных и хозяйственных постройках, на зданиях промышленных цехов, складов и т.д. Принцип выбора такой конструкции лежит в экономии материалов, простоте устройства и ухода. Для односкатной крыши достаточно внешнего водостока, ее просто рассчитать, кровельные материалы подойдут почти любые, а еще она почти не требует очистки от палой листвы или снега – что называется, построил и забыл.

К сожалению, эстетически, односкатная крыша довольно однообразна и не оставляет простора для творческого полёта мысли архитектора. Вот почему современные крыши чаще устраивают по другому принципу.

Двускатная крыша

Двускатная (или щипцовая) крыша – это две расположенные под углом друг к другу плоскости. Обладает теми же преимуществами, что и односкатная, на них тоже возможно настилать почти все виды кровельных покрытий. Угол наклона стропил выбирают по собственному вкусу, поэтому двускатные крыши могут быть:

  • Остроконечными;
  • Пологими.

Место стыковки наклонных скатов крыши называется коньком.

Шатровая крыша.

Одно из самых эстетичных решений для постройки – шатровая крыша – это конструкция из 4 или более наклонных симметрично расположенных плоскостей, соединяемых в одной точке-шпиле. Каждая наклонная плоскость представляет собой равнобедренный треугольник. Именно этот вариант устройства крыш позволяет создавать нарядные башенки или пирамидальные крыши квадратных построек. Очень красиво на крыше такого типа смотрится натуральная цементно-песчаная черепица.

Увы, но расчёт и строительство таких крыш довольно дорого, трудоёмко, нуждается в тщательных замерах и калькуляции, множестве крепёжных и конструктивных деталей, приспособлений и опор для придания большей жесткости и устойчивости. Эксплуатация шатровой крыши сопряжена с неудобством её ремонта и очистки.

Вальмовая крыша.

В наилучшей степени подходит для прямоугольных зданий. Вальмом называют треугольные торцевые скаты. Большие боковые скаты имеют форму трапеции. Четыре ската соединяются несущим коньком по всей длине крыши. Если треугольнички вальмов имеют «срезанную» форму (обрываются, не дойдя до карниза), то крыша называется голландской или полувальмовой.

Вальмовая или полувальмовая крыша хороша в ветреных районах, поскольку обладает повышенной устойчивостью к порывам ветра. Ее строительство сопряжено со сложностью расчёта и устройства стропильной системы.

Мансардная крыша.

Один из самых излюбленных видов крыш в наших широтах, благодаря широким возможностям использования подкровельного пространства. Скаты мансардной крыши имеют ломаные очертания, чаще всего встречаются скаты с одним изломом, реже с двумя. Интересным преимуществом мансардной крыши считается возможность сделать окна в её наклонной поверхности.

Задумывая устройство мансардной крыши, следует учесть повышенную нагрузку на несущие стены и фундамент. А если под крышей мансарды планируется жилое помещение, необходимо позаботиться о правильной вентиляции и дополнительной теплоизоляции кровли.

16 Октября 2015