ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Цемент vs клей – дёшево или сердито? На что класть газобетонные блоки?

Каждый, кто решился на перепланировку квартиры или строительство дома с применением газобетонных блоков, сталкивается с проблемой выбора кладочного раствора. Есть некоторые «умельцы», которые, вопреки всем строительным нормам, выбирают по принципу «дёшево и сердито». Их советы сводятся к рекомендации удешевить газобетонную кладку, применяя обычный цементно-песчаный раствор. Что выйдет из этой затеи?

А вот что. Газобетон – материал с высокими теплоизоляционными свойствами. А вот цемент и песок пропускают тепло куда лучше. По ГОСТу толщина слоя цементно-песочного раствора должна быть 1,2 см. Таким образом, между газоблоками будут образовываться связи с более высокой теплопропускной способностью – по всей площади раствора. Чем это грозит?

Зимой здесь будет выходить тепло из помещения, образуя на стенах конденсат и пропуская внутрь стужу, а летом через эти швы будет проникать знойный снаружи;

В местах выпадения конденсата возможно образование плесени и грибка, особенно, если постройка будет оштукатурена;

Еще один минус кладки газобетона на цемент и песок – низкий коэффициент прочности на разрыв.

Чтобы избежать данных неприятностей, следует делать кладку с применением клея для газобетона – специального кладочного раствора, произведенного заводским способом. Он также включает цемент и песок, но гораздо более мелкой фракции, а еще – важные минеральные добавки и наполнители. Такой клеевой раствор готовят непосредственно на стройке и наносят более тонким слоем (минимально 2 мм), что позволяет плотно подогнать блоки друг к другу. Таким образом, газобетонная кладка, выполненная с применением клея, будет сохранять высокие теплоизоляционные свойства, строение будет защищено от повышенной влажности, а разломать шов станет практически невозможно.

19 Октября 2015