ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Чтобы не «поехала» крыша: как выбрать металлочерепицу?

Устраивая кровлю, многие из нас задумываются о выборе кровельных материалов. Дело в том, что предпочтение того или иного вида покрытия для крыши должно быть продиктовано не только эстетическими соображениями, но и конструкцией, географическим климатом, особенностями эксплуатации. Один из самых доступных и красивых материалов с хорошими потребительскими свойствами является металлочерепица.

Это многослойный продукт, изготовленный из листа стали с двусторонней оцинковкой, обработанный строительным грунтом и защитным полимерным покрытием. Кровля из металлочерепицы подходит практически для всех видов крыш, особенно для несложных конфигураций (одно- и двускатных, вальмовых и др.). Такой материал отличается:

  • долгим сроком службы;
  • защитой от разных атмосферных явлений, водонепроницаемостью;
  • устойчивостью к ультрафиолету;
  • привлекательным внешним видом и большим разнообразием цветовых решений;
  • морозостойкостью;
  • огнестойкостью;
  • биологической индифферентностью (на нём не размножаются бактерии, грибок и растения);
  • экологичностью (не выделяет вредных для человека веществ под влиянием температуры, влаги и химреагентов);
  • простотой монтажа; его можно укладывать поверх старых битумных покрытий.

Материал лёгок и не сильно обременяет несущие конструкции дополнительным весом. Кроме того, металлочерепица значительно дешевле многих видов кровельных покрытий, в частности, керамической продукции.

Чтобы отремонтировать старую крышу или обустроить новую, необходимо иметь в виду следующие особенности металлочерепицы:

  • нужна дополнительная тепло- и звукоизоляция;
  • требуется установка громоотвода;
  • необходим бережный уход: в местах падения тяжелых предметов, образования сколов может начаться процесс коррозии, также не следует допускать формирования больших снежных заносов или размещать груз на крыше с таким покрытием.

Чтобы выбрать металлочерепицу для кровли, обращайте внимание на следующие параметры:

Толщина листа стали.

Чем слой металла толще, тем тяжелее будет кровля и выше нагрузка на несущие стены и фундамент, тем сложнее монтировать металлочерепицу и выше ее стоимость. Если же, напротив, пренебречь достаточной толщиной стали, то меньшую нагрузку сможет выдерживать и сама металлочерепица, и короче будет её срок службы. Оптимальная толщина металлического листа должна составлять от 0,45 до 0,8 миллиметра.

Толщина и целостность слоя оцинкованного покрытия.

Свойства цинка надёжно защищают металл от коррозии, поскольку этот элемент, вступая во взаимодействие с воздухом, образует прочную плёнку из наночастиц, препятствующую разрушительному воздействию влаги и кислорода. Вот почему, чем толще слой оцинковки у металлочерепицы, тем более долговечным окажется выбранный кровельный профиль. У большинства производителей норма расхода цинка при обработке металлического листа – от 100 до 250 г/кв.м.

Полимерное покрытие.

Тип полимерного покрытия напрямую определяет внешнюю привлекательность кровли и сохранность её вида во времени. При выборе металлочерепицы, следует уделить внимание ровности нанесения полимера, чтобы, выцветая на солнце, крыша оставалась эстетически привлекательной. Основные виды кровельных полимеров: полиэстер, пластизол, пурал.

Полиэстер, пожалуй, самый экономичный материал для покрытия металлического профиля. Он отлично ложится на слой цинка, образуя красивые матовые или глянцевые поверхности. Кроме того, полиэстер отличает низкая стоимость и морозостойкость. Однако необходимо бережное отношение к профилю в процессе монтажа и эксплуатации.

Пластизол – более устойчив к механическим воздействиям, имеет привлекательный дизайн за счёт текстуры под кожу или древесную кору. Отличается более высокой ценой.

Пурал меньше всего выцветает со временем, имеет широкую палитру ярких, сочных оттенков, глянцевый блеск. Этот полимер обладает высокой износостойкостью и прочностью, поэтому его наносят меньшим слоем, что напрямую влияет на стоимость кровельного материала.

Выбор цвета.

Цвет кровельного покрытия, если он специальным образом не оговаривается в правилах застройки населённого пункта, коттеджного посёлка и т.д., обычно остаётся полностью на усмотрение и вкус владельца дома. Нашим соотечественникам, как свидетельствует аналитика продаж, больше по душе красные, зелёные и коричневые оттенки крыш из металлочерепицы.

21 Октября 2015