Специалисты печного дела едины во мнении, что нет необходимости полностью перекладывать печь, если не возникло хотя бы одного из критических условий:
В остальных случаях вполне достаточно частично разобрать печь и уложить новый материал.
Если Вам понадобилось сложить новую печку для дома или бани, либо отремонтировать старую дровяную или угольную печь из кирпича, необходимо купить печной кирпич с подходящими свойствами. Дело в том, что в печной кладке нельзя применять обычный силикатный или керамический кирпич, используемый для строительства домов. Такой кирпич выдерживает максимум до 800 градусов, тогда как внутри печи жар может достигать 1000 и более пунктов. В условиях повышенных температур обычный строительный кирпич быстро разрушается, печь постепенно разваливается и может стать причиной пожара. Для топочного отделения печей и каминов необходим специальный печной кирпич.
Приступая к частичному ремонту, необходимо аккуратно отделить повреждённые кирпичи и тщательно удалить остатки старого раствора. Не забывайте, что каждый кирпич перед укладкой на раствор необходимо смачивать для лучшего сцепления. Ширина шва должна быть минимальной, а кирпичные блоки – плотно пригнаны друг к другу. Если для экономии используются старые кирпичи, закопчённой стороной их следует повернуть внутрь – во избежание проявления пятен сажи сквозь штукатурку.
Шамотный кирпич.
Шамотным считается кирпич с огнеупорными свойствами – способный выдерживать температуры до 1500-1800 градусов. Его производят из особого сорта тугоплавкой глины методом обжига. По ходу процесса, кирпич приобретает красивый ровный цвет. В зависимости от сырья, он может быть соломенно-жёлтым (шамотный кирпич) или красно-оранжевого цвета. Если кирпич покрыт слюдяной плёнкой или имеет неровный коричневатый оттенок – данная продукция является бракованной, пережжённой. Кирпич для кладки печей нужен с правильной геометрией, гладкими гранями, без сколов и неровностей. Если во время кладки кирпичи не прилегают друг к другу максимально плотно, это повлияет на дальнейшую эксплуатацию, качество тяги, пожаробезопасность.
Печная кладка.
Чтобы пользоваться отопительной конструкцией с удовольствием и комфортом, процесс кладки печи и камина из кирпича также должен быть подчинён определённым правилам:
Правильная печь из кирпича долго хранит тепло, почти в течение суток после протапливания отдавая его в дом. Неправильный выбор кирпича или неквалифицированная кладка приведёт к тому, что раствор в швах будет постепенно раскрашиваться, а сами кирпичные блоки получат повреждения. Хозяевам придется постоянно ремонтировать и подмазывать печь.
Предложения от Блок СПб. Кирпич печной огнеупорный. Подробнее здесь.