Торнадо в Америке: от чего зависит масштаб разрушений? Стандарты домостроения в США.

Торнадо в Америке: от чего зависит масштаб разрушений? Стандарты домостроения в США.
26 октября 2015г.
Торнадо в Америке: от чего зависит масштаб разрушений? Стандарты домостроения в США.

Если Вам доводилось задумываться о том, за что на бедных американцев, что ни год, то очередная напасть обрушивается (то ураган, то торнадо, то буря), разрушая, подчас, целые города, и почему такого нет у нас, обратите внимание на статистику метеосводок и на разницу в подходе к домостроению «у нас» и «у них». Оказывается, в России штормовых ветров, циклонов и ураганов тоже хватает. Но масштабы разрушений куда менее впечатляющи, и потому не вызывают такого резонанса в прессе. Попробуем разобраться, почему.

Одноэтажная Америка.

Более 60% населения США проживает в одно-, двухэтажных постройках загородом. Многие дома являются съёмными, поскольку услуга по возведению и отделке дома – довольно дорогое удовольствие. Главное – американцы предпочитают просторные апартаменты и статус домовладельца качеству и долговечности строительства. Дома здесь быстровозводимые, материалы для домостроения используются недорогие, в основном, пиломатериалы, фанера, гипсокартон. Традиционно американцы не планируют передачу дома в наследство. Пожилые родители могут продать дом и отправиться на вырученные деньги в путешествие, чтобы, вернувшись, дожить отведённый срок на остаток средств в комфортабельном доме престарелых на полном обеспечении.

Жилое домостроение в США.

Строительство частных жилых зданий в США представляет собой возведение облегченных конструкций, более всего похожих на конструкции множества домиков в садоводствах России. В большинстве штатов не принято строить индивидуальные дома из камня или кирпича – только небоскрёбы. Наружные стены обшивают тонким слоем утеплителя, водоотталкивающей плёнкой, затем следует облицовка из фанеры или, в лучшем случае, облицовочный кирпич в один слой. Часто и вовсе кирпич идёт только на отделку фасада.

Каркас частной жилой постройки состоит из деревянных брусков сечением 6-7 см, его обшивают тонкими плитами ДСП, внутри – листы гипсокартона. Иногда можно встретить дома с наружными стенами из блоков пенобетона. Перекрытия в таких домах чаще всего деревянные, из тонкого слоя досок. При ходьбе по такому полу отчетливо чувствуется вибрация от шагов.

Дома получаются лёгкими, возможно, именно поэтому для них не делают настоящих добротных фундаментов, как в России. На выровненной площадке просто наливают слой бетона примерно 20 см высотой и выравнивают его. Но самое слабое в американских домах место – крыши. Их покрывают тонким слоем рубероида или даже вовсе кусочками этого материала.

Комфорт и функционал.

Гораздо больше внимания уделяется функциональности дома: в американских семьях принято выделять собственную комнату каждому члену семьи, отдельно существуют столовая и кухня, как правило, соединенная со столовой или гостиной. Обязательно устройство нескольких санузлов в разных концах дома и/или сопряжённых со спальнями помещениях. Внутри все буквально «напичкано» бытовой техникой, а вот на декоре интерьера чаще всего экономят, предпочитая покрытие стен недорогой краской обоям. Вокруг дома так же обустраивают все «по высшему разряду»: задний двор и, нередко, бассейн на примыкающих к дому полутора-двух сотках, мангал, небольшой садик или газон, гостеприимную террасу, гараж и удобную подъездную дорогу.

Долговечность.

Такие дома хотя и отличаются эстетической привлекательностью и широким функционалом, но довольно недолговечны и не обладают должным качеством, по мнению россиян, привыкшим к более основательному домостроению. Например, дома в малоэтажном «нейбохуде» (микрорайоне) требуют капитального ремонта каждые 10-15 лет, повышенных расходов на обогрев и кондиционирование, в них плохая звукоизоляция и хорошая ветропроницаемость. Расчётный срок службы такого строения обычно не более 50 лет.

Наверно, именно поэтому мы так часто видим в новостях катастрофические разрушения, которым подвергаются целые кварталы, а то и города, в США в результате прохождения торнадо. Рассчитанное на доход среднего американца жильё просто не в состоянии противостоять стихии и складывается, подобно карточному домику, от порывов шквалистого ветра и наводнений. К слову, в наших широтах прохождение ураганов так же не является диковинкой, но обходится, чаще всего, выдернутыми с корнем деревьями, перевернутыми машинами и обрывами линий электропередач.

Так почему тогда в США не строят капитально, как у нас?

Возможно, всё дело в том, что стихийные бедствия в одном и том же районе случаются повторно нечасто. К тому же, в этой стране очень развиты страховые услуги, и полученный ущерб с лихвой компенсируют страховые компании. Более того, дома, которые систематически требуют ремонта и перестройки, выгодны частным подрядчикам строительно-ремонтных работ, а значит, без работы не останутся десятки тысяч инженеров, кровельщиков, плотников, электриков и т.д.

***

Наверно, нам повезло с суровым климатом – ведь дома испокон веков в России строили из добротных стройматериалов, предъявляли высокие требования к профессионализму и качеству работы строителей: дом должен быть прочным, хорошо хранить тепло зимой и прохладу летом. А семейственность россиян, планирующих передачу домов наследникам уже на стадии проекта, побуждает строить «на века».

whatsapp ТрансТрейд