ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Грядущее подорожание строительных материалов будет вызвано новыми требованиями Минтранса к грузоперевозкам

В июле 2015 года вступило в силу постановление Правительства РФ, касающееся требований к грузоперевозкам. Речь на этот раз идет об ужесточении весового контроля над грузовым транспортом. Отныне предельно допустимая масса груженого автомобиля не может составлять более 44 тонн. В противном случае, требуется получение специального разрешения. Новые нормы касаются также нагрузки на каждую ось.

Постановление предусматривает ужесточение контроля, автоматизацию контрольных весовых рамок на всех российских дорогах и возлагает ответственность за соблюдение новых правил на обе стороны контракта – как перевозчика, так и грузоотправителя. В связи с началом действия данным норм, повышены штрафы за перегруз, усилены меры контроля на трассах. В итоге, нововведения привели к постепенному росту транспортных расходов.

Подобное положение дел уже затронуло строительную отрасль и рынок стройматериалов. Дело в том, что подавляющее большинство видов строительной продукции перевозится именно грузовым автотранспортом. Как отмечают эксперты, стоимость доставки выросла на 40-60%, что привело к удорожанию целого ряда строительных материалов.

Мало того, что с Нового года цены товаров для строительства получили коррекцию в связи с изменением курса валют и ростом цен на энергоносители, так теперь на себестоимость влияет еще и возросшая цена доставки. По словам Петра Буслова, гендиректора финского проектного бюро «Rumpu», ввод ограничений на осевые нагрузки уже привел к росту цены на цемент (его доставка теперь стоит в 3 раза больше). Бетон и другие строительные материалы теперь продают на 20-25% дороже. Подрастают в цене и высоковольтный кабель (рост составил 43%), обои на бумажной основе (35%), линолеум (16%), кирпич – с начала года до сентября его подорожание составило 10%. Общий рост цен уже привел к увеличению себестоимости строительства на 7%.

Несмотря на то, что текущая финансовая ситуация в стране не позволяет производителям и продавцам «задирать» цены, застройщикам приходится нелегко. И хотя поставщики придумывают различные акции и маркетинговые программы для улучшения спроса, постепенно затраты на строительство будут увеличиваться. Эксперты считают, что цены на стройматериалы будут меняться на протяжении года-полутора.

Источник: АСН инфо.

27 Октября 2015