ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Забор из профнастила

     Профнастил, как кратко называют профилированный стальной лист с оцинковкой, может стать хорошей преградой нескромному взгляду, злоумышленникам, дорожной пыли и грязи, если сделать из него забор. Такой забор прослужит многие годы, не требуя особого внимания – лишь иногда, по желанию хозяев, его можно будет помыть с помощью шланга или минимойки.

     Как устроен профнастил?

Профилированный лист с ребрами жёсткости представляет собой тонкий лист оцинкованной стали (от 0,4 до 0,8 мм). Большинство видов профнастила имеют еще и защитный наружный слой из цветного полимера (полиэстер, пурал и др.). Помимо гидрофобной, полимерный слой выполняет декоративную функцию. В целях экономии, можно также воспользоваться так называемым «техническим» профнастилом – это собственно сами оцинкованные листы без полимерного покрытия.

Слои цинка с обеих сторон надёжно защищают сталь от коррозии. Дело в том, что цинк, в отличие от других металлов, вступая в реакцию с кислородом в воздухе, не только не начинает ржаветь, но и покрывается по всей площади тонкой плёнкой из нано-частиц, которая не позволяет влаге и атомам кислорода проникать внутрь.

Производят профнастил методом холодной прокатки листа стали, добиваясь образования на нём рёбер жесткости различного рисунка и высоты.

     Преимущества устройства забора из профнастила:

Низкая стоимость;
Эстетическая привлекательность;
Разнообразие цветовых оттенков;
Легкость ухода;
Простота монтажа;
Устойчивость к провисанию и деформации;
Биологическая невосприимчивость (на нем не живут грибок, паразиты и грызуны).

     Какой профнастил выбрать для устройства забора?

Чтобы не переплачивать за ненужный функционал, лучше всего не покупать слишком жёсткий и дорогой профнастил, который используют в качестве кровельного покрытия. Для устройства забора вполне подойдёт профилированный лист с маркировкой С21 – стеновой профнастил. Он имеет высоту волны 21 мм, одинаковую ширину рёбер по всей высоте, что обуславливает достаточный уровень жёсткости. Выпускается С21 в разных цветовых решениях и с различной высотой секций. Кроме того, края листов у такого профнастила хорошо стыкуются, что отразится как на внешнем виде будущего забора, так и на экономичности этой постройки.

Чуть более дорогими, но и более универсальными, являются профилированные листы с маркировкой СН – подходящие для облицовки стен и устройства кровли. Если Вы хотите сделать ансамбль, в котором крыша и забор перекликаются, можно использовать, например, профнастил с обозначением СН35 для обеих конструкций.

Отметим, что встречается также маркировка литерами МП. Такой профнастил не хуже и не лучше. Буквы МП означают лишь то, что материал изготовлен не в соответствии с требованиями ГОСТа, а по техническим условиям, разработанным на производстве.

     Как построить забор из профнастила?

Монтаж самих листов профнастила – дело нетрудное. Достаточно иметь подходящую несущую основу, уровень, шуруповёрт, дрель и крепёж. Куда сложнее устроить надёжный фундамент, спроектировать и смонтировать несущие столбы.

Необходимо рассчитать несущую конструкцию, нужное количество опорных столбов. Обычно для этого используется квадратная металлическая труба сечением 100х100 мм. Столбики должны быть расположены на расстоянии 2-2,5 м друг от друга (в зависимости от веса выбранного профнастила – чем тяжелее, тем меньше шаг). Горизонтальные перемычки, на которых и будет крепиться профилированный лист, делают в два ряда, выбирая для него прямоугольную трубу сечением 20х30 или 15х20 мм. Отрезки трубы приваривают друг к другу. Затем в них сверлят отверстия и закрепляют профнастил. Следует учесть, что, для большего срока службы, лист профнастила не должен касаться почвы. Поэтому его закрепляют на расстоянии порядка 150-500 мм от поверхности земли.
2 Ноября 2015