ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Новая инициатива Минэкономразвития может привести к росту налогов на землю и удорожанию стройматериалов.

На текущий момент, в Налоговом кодексе Российской Федерации существует норма, регламентирующая налогообложение земельных участков, приобретённых гражданами и организациями под индивидуальное жилищное строительство. Согласно этой норме, налог на землю неизменен в течение 10 лет после покупки, но увеличивается вдвое, если за 10 лет после покупки на участке так и не были возведены жилые постройки. Для юрлиц ставка увеличивается втрое уже через 4 года.

Напомним, здания приобретают статус жилых после регистрации в Росреестре. Но сегодняшнее налогообложение делает невыгодной своевременную регистрацию жилья, поскольку налог на землю значительно ниже, чем на индивидуальное жилое строение. Зачастую дома на самом деле строятся, в них живут люди, только вот владельцы не спешат поставить недвижимость на учёт.

Проект нового Закона, предложенный Государственной Думой, подразумевает повышение ставки для физических лиц в 5 раз, а для организаций, приобретающих участки под застройку, в 6 раз через 2 года. Данный документ уже находится на рассмотрении Правительства РФ.

Однако с собственной инициативой выступило Минэкономразвития. В предлагаемом министерством законопроекте выдвинуты еще более жесткие требования к владельцам земли, предназначенной под застройку. В частности, предложено не изменять ставки, а внести поправку в Налоговый кодекс, относительно перехода права собственности на земельный участок. Если поправка будет принята, то повышенная ставка налогообложения начнет действовать с момента перехода права на землю из государственной собственности в частную. Как полагают в Минэкономразвития, данная мера позволит искоренить практику регистрации земельной недвижимости на аффилированных лиц и ускорить застройку территорий.

По сведениям Росреестра, на сегодняшний день в России (в собственности граждан и индивидуальных предпринимателей) находится 4 млн земельных участков под индивидуальное жилое строительство, на которых отсутствует регистрация жилья. За юридическими лицами числится порядка 200 тыс. таких участков.

Ожидаемый строительный бум, если данные поправки будут введены, очевидно, приведёт к существенному удорожанию строительных материалов. И самые предусмотрительные собственники земли уже закупают кирпич, ЖБИ, газобетон, кровельные и пиломатериалы и всё, необходимое для строительства дома.

Источник: АСН инфо.
3 Ноября 2015