ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Деревянный дом из бруса: достоинства материала и особенности выбора

Эксперты строительного рынка отмечают, что в последние годы существенно вырос интерес к загородному домостроению. Причем почти половина современных домовладельцев предпочитают деревянные дома. На рынке строительных пиломатериалов представлен широкий ассортимент изделий, и одним из самых востребованных является брус.

Почему растёт популярность домов из бруса?

Деревянный дом традиционен для российских широт, избы и усадьбы – всё здесь испокон веков строили из дерева. За тысячелетие с лишним накопился опыт постройки домов самых разных планировок и конфигураций, на любой кошелёк и вкус, наработана практика обработки материалов и бережной эксплуатации – в противопожарных целях. Преимуществами строительства домов из бруса являются также:
  • Невысокая цена стройматериалов;
  • Возможность быстрого возведения (от 2 месяцев);
  • Эстетическая привлекательность;
  • Великолепные теплоизоляционные качества;
  • Небольшой вес постройки и, следовательно, экономически целесообразный фундамент;
  • Отсутствие необходимости в дополнительной отделке;
  • Экологичность.

А еще деревянный дом «дышит». Те, кто намучились в душных городских квартирах, действительно в состоянии оценить свежую комфортную атмосферу деревянного дома. Для более длительного срока службы, предохранения от пожара и воздействия влаги, деревянный брус предварительно обрабатывают специальными пропитками – антисептическими, огне- и влагозащитными. Древесина становится более прочной и текстурной, а дом – надёжным. Благодаря принудительной стяжке, усадка дома минимальна. Вот в чём секрет быстрого запуска в эксплуатацию деревянных домов из бруса.

Какой брус выбрать для строительства?

Производители выпускают брус различного сечения. Стандартные размеры составляют 200х200, 150х200, 150х150, 100х150 и 100х100 миллиметров. Деревянный брус каждого вида предназначен для совершенно определённых видов строений и строительных операций:

  • Толщина 100 мм годится для лёгких построек (бани, беседки, летние кухни, веранды и т.д.), делают обрешётку при устройстве кровли. Стоимость его невелика, но жилые дома из такого не построишь;
  • Брус толщиной 150 мм уже используется для строительства жилья, чаще всего, его укладывают широкой стороной по горизонтали, для наилучшего сцепления элементов между собой, используют профилированный брус (у которого стороны выполнены в виде гребёнки или шипов);
  • Толстый брус со стороной 200 мм обычно используют для строительства домов в несколько этажей, либо возведения жилья на севере. Он отлично защищает от холода, влаги и ветра, но и цена такого материала значительно выше.

На рынке представлен также брус из массива дерева (обычно большого сечения) и клееный брус из ламелей. Оба вида имеют высокие теплоизоляционные характеристики, при этом клееный брус не даёт усадки. Внешнюю сторону дома из бруса можно оставить гладкой или выстроить из облицовочного D-образного бруса со скруглённой одной стороной, имитирующей настоящее бревно (блок-хаус).

Пиломатериалы
6 Ноября 2015