ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Что нужно учесть при строительстве дома из газобетона?

7 советов тем, кто выбирает стройматериалы


Если Вы решили строить дом из газобетона, и сейчас выбираете строительные материалы, обратите внимание на следующие советы.

1. Нельзя экономить на фундаменте.

В российских широтах, где зимой почва промораживается на несколько метров (а в некоторых регионах и десятков метров) в глубину, жизненно важно заливать прочный фундамент из качественных материалов достаточной высоты. Если фундамент поведет, по дому из газобетона могут пойти трещины, что ухудшит энергоэффективность строения и даже может поставить под угрозу сохранность конструкции в целом.



2. Только проверенные производители!

Строить дом желательно из газобетона автоклавного отвердевания. Такие газобетонные блоки не подвержены накоплению влаги, а значит, уберегут дом от паразитов, грибка и плесени. Стараясь сэкономить, многие самостоятельные строители приобретают газобетон, изготовленный кустарным способом, что, в итоге, становится причиной дискомфорта жильцов. Доверяйте только производителям, чьё имя хорошо зарекомендовало себя на рынке, чья продукция представлена в крупных строительных магазинах и имеет сертификаты соответствия.

3. Необходимо учитывать этажность постройки.

Газобетон легче кирпича, но и обладает меньшей плотностью. Вот почему для строительства цокольных и первых этажей лучше всего купить газобетон более высокой плотности (D500), а для второго и последующих вполне подойдёт плотность D400.

4. Выбор соответствующих материалов для проёмов.

При устройстве оконных и дверных проёмов желательно применять газобетонные перемычки, поскольку они имеют кратные размеры с основным материалом, одинаковое cцепление и влагоёмкость. Это значит, что для них подойдёт тот же строительный раствор, и промежутки между элементами будут минимальными – не потребуется дополнительная теплоизоляция.

5. Строительные смеси для дома из газобетона должны быть специальными.

Здесь нежелательно применение распространённого раствора из песка и цемента, поскольку не достигается нужная плотность кладки, и неизбежно образование «мостиков холода», что сказывается на энергоэффективности дома. На рынке стройматериалов широко представлены строительные клеи, разработанные для домов из газобетона. Они позволяют достичь минимальных промежутков между газобетонными блоками (до 2 мм) и максимального сцепления. Кроме того, такие клеевые растворы быстро схватываются, что позволить быстрее строить.

* В целях снижения расхода клея, не разводите такие смеси сразу в больших объёмах – лучше понемногу и часто замешивать, чем помногу и часто покупать.

6. Нужно учитывать нагрузку на несущие стены.

Для равномерного распределения нагрузки, несущие стены внутри дома следует строить из блоков такого же размера, какие использовались при возведении коробки. А вот на межкомнатных перегородках можно сэкономить и купить блоки меньшей толщины.

7. Износостойкость и внешний вид.

Для дополнительной защиты газобетона от атмосферного влияния, а также из эстетических соображений, через пару лет после окончания строительства дома, возможно оштукатуривание стен или отделка сайдингом, блок-хаусом, облицовка песчаником или лицевым кирпичом. Кроме очевидного повышения износостойкости, дом из газобетона приобретёт респектабельный внешний вид.

Газоблоки >>
10 Ноября 2015