ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Дом в стиле шале из современных стройматериалов

Стиль жилых построек, известный в России, как «шале», впервые возник на юго-востоке Франции, в предгорье Альп. Само слово в переводе означает «домик пастуха» и изначальное предназначение таких хижин состояло как раз в том, чтобы дать приют и отдых пастухам, укрыть стадо от непогоды. Со временем стиль шале приобрел конкретные черты, превратившись в концепцию строительства настоящих жилых домов, в том числе, за пределами гористой местности. Уединенность данного жилья, гармония с окружающей природой, экология, уют и удобство – вот основные причины, за которые стиль шале полюбили во всем мире.

Основные признаки дома в стиле шале:

  • шале аккуратно вписывают в окружающий ландшафт, дом должен смотреться органично;
  • наличие 2-3 этажей, в отдельных случаях возможно строительство одноэтажного домика с обустроенной мансардой;
  • каменные цокольный этаж и отделка фундамента;
  • деревянные 2 этаж и мансарда;
  • широкая двускатная крыша с большим углом и свесами, далеко выступающими за пределы стен;
  • наличие большой террасы;
  • внутренняя, внешняя отделка и интерьер исключительно из натуральных материалов;
  • для современных домов также считается обязательным наличие гаража в цокольном этаже.

Планировка дома-шале предусматривает расположение хозяйственных помещений в нижнем каменном этаже, а жилые комнаты и гостиные на более высоких уровнях – из дерева. На обширной террасе, устраиваемой, часто, чуть ли не по всему периметру дома, многие обитатели готовят барбекю, организуют встречи с друзьями и соседями.

Современные стройматериалы для строительства шале

Изначально в строительстве шале использовался только натуральный камень и массив дерева. Нижний этаж штукатурили или облицовывали камнем, а верхние устраивали из массива дерева. С появлением современных материалов – более экономичных, но не уступающих по потребительским качествам – шале во многих регионах стали строить из них.

1. Цокольный этаж в наших широтах можно выстроить из кирпича или газобетона. Поскольку нагрузка на несущие стены получается серьёзной, данные материалы как нельзя лучше справятся с весом верхних этажей и кровли. По окончании строительства, кладку из кирпичных или газоблоков можно будет облицевать природным камнем, например песчаником, добиваясь сходства с классическим видом шале. Там, где это позволяет климат и сейсмическая безопасность местности, иногда встречается возведение стен нижнего этажа из оцилиндрованного бруса.

2. В регионах с суровым климатом и снежными зимами обязательно нужно изолировать фундамент и стены нижнего этажа специальным утеплителем, уложив его сплошным слоем, не допуская образования пустот.

3. Второй и, при наличии, третий этаж, а также конструкцию кровли, сегодня строят больше не из массива, а из бруса. Применяют как натуральный брус, подвергая его противопожарной и влагоотталкивающей обработке, так и клееный брус, уже имеющий все необходимые пропитки. В закупке клееный брус дороже, но он не имеет усадки, либо она минимальна. Плюс стоимость дополнительной обработки. В итоге, расходы не будут существенно отличаться, и за натуральным брусом остаётся лишь одно весомое преимущество – экологичность.

4. Террасу также строят из бруса, деревянной и террасной доски, покрывая влагозащитным составом.

5. Если выбор материалов для строительства коробки дома довольно четко определяется особенностями стиля домов-шале, то кровельное покрытие может быть абсолютно любым, гармонирующим с общим обликом дома и окружающим ландшафтом. Сегодня владельцам дома в стиле шале доступны как классический вариант – натуральная керамическая черепица, так и битумный аналог, металлочерепица, профнастил и даже наплавляемая кровля.

6. Шале не будет шале, если вокруг дома не обустроить соответствующий пейзаж. Поэтому в наружном оформлении дома широко используются кованые детали, скамьи, деревья в кадках резьба по дереву и т.д.

11 Ноября 2015