ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Топ-5 мифов о зимнем строительстве

Существует легенда, что зимой нельзя строить дом. Профессиональные строители, однако, опровергают данное мнение. Давайте попробуем разобраться в существующих предрассудках.

Миф 1. Зимой в России холодно.

Для большой части российской территории это действительно так. Однако существует немало регионов, где зимой температура воздуха редко опускается ниже -15 градусов, а где-то даже едва доходит до нуля. Это хорошо известно не только южанам, но и, например, жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Калининграда, которые «видят снег не каждый год».

Миф 2. При минусе всё замерзает.

Данное опасение связано с физическими свойствами воды – температурой её замерзания. Вода составляет определённый процент в общем химическом составе практически любых стройматериалов. Замерзая, она расширяется в объёме и может силой данного расширения искажать и разрушать даже бетон. Поэтому важной задачей технологий зимнего строительства является понижение температуры замерзания влаги и длительное сохранение тепла самими растворами.

Достижения на современном этапе таковы, что с большинством строительных материалов можно работать при температуре -5, а с применением специальных добавок, и до -15 градусов. На этом принципе основано разделение так называемых «летних» и «зимних» строительных смесей, растворов, монтажной пены и др.

Кроме того, нельзя забывать о популярном в наших широтах деревянном домостроении, которому мороз только на пользу. Дело в том, что в холодное время года усадка и просушка деревянных элементов проходит медленнее и равномернее. Это способствует меньшей деформации и проседанию конструкций.

Миф 3. В холода плохо схватывается кладка из кирпича и газобетона.

Миф на протяжении многих десятков лет опровергается традициями строительства на севере страны и за полярным кругом. Миллионы семей прекрасно живут в частных и многоквартирных домах, возведённых именно из кирпича и газобетона. В строительстве существуют убедительные технологии прогрева строительных смесей и швов, химические добавки для оптимального схватывания растворов в холодное время года, материалы для обработки кладочного материала во избежание высыпания «солевых» пятен от химреагентов.

Миф 4. Зимой нельзя класть кровлю.

Данный принцип относится лишь к дорогой мягкой кровле – битумной черепице. Как бы ни привлекала она будущего домовладельца, технология укладки предусматривает температуру воздуха не ниже +6 градусов. В противном случае, придётся латать прохудившуюся крышу уже весной. Если уж очень хочется именно мягкую черепицу, то временно можно покрыть кровлю дешевым рубероидом и заменить его в теплое время года. Для всех остальных видов кровельных материалов не существует такого рода ограничений: шифер, профнастил, натуральная (керамическая) или металлочерепица стойко перенесут зиму и будут защищать дом от ветров и осадков даже в морозы.

Миф 5. Строить зимой дорого.

Убеждение о дороговизне зимнего строительства абсолютно ни на чем не основывается. Всё с точностью до наоборот:

  • Строители, как правило, мало загружены работой, соглашаются на меньшую оплату, поэтому стоимость рабочей силы, как и аренды строительной техники, снижается;
  • Поставщики строительных материалов в сезон холодов и череду праздников вынуждены стимулировать спрос с помощью скидок и акций. Вот почему зимняя закупка нужных компонентов для строительства становится экономичнее на 15-50%;
  • Деревянные элементы естественной влажности (брус, щиты, вагонка, шпон, брёвна и т.д.) зимой дешевле, поскольку зимняя древесина содержит мало влаги, ей не требуется дополнительная сушка и обработка средствами против влаги и вредителей;

Зимняя древесина даёт в разы меньшую усадку и деформацию, а значит, не потребуются дополнительные расходы, чтобы законопатить щели и утеплить стены.

Не успели построиться летом? Не страшно! Просто выбирайте правильные стройматериалы и продолжайте зимой!

12 Ноября 2015