ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Преимущества и ограничения деревянного домостроения в зимний период

Зима – непростой период для индивидуального жилищного строительства. Пониженная температура воздуха диктует свои правила поведения строительным смесям и материалам. Приходится применять специальные химические добавки и создавать особые условия на стройплощадке, чтобы стройматериалы вели себя как летом. Однако для возведения стен из деревянного бруса или бревна, напротив, возникает благоприятный период, позволяющий получить более качественный продукт с меньшими затратами и уловками. Рассмотрим детальнее преимущества деревянного домостроения зимой.

Материал

  • Строительная древесина, заготовленная зимой, обладает влажностью не более 20%, поскольку деревья не растут зимой, и в них мало сока. Это снижает расходы времени и денег на сушку;
  • Кроме того, брус, доска, бревно, вагонка и т.д. дополнительно вымораживаются в холода, что делает их еще более пригодными для строительства без вложения усилий;
  • Зимой паразитическая микрофлора (грибок, плесень, насекомые вредители) не размножаются, и дереву не требуется дополнительная обработка антисептиками и растворами для защиты от влаги;
  • Для хранения пиломатериалов зимой не придётся создавать на стройплощадке специальные условия – достаточно укрыть плёнкой от снега;
  • В зимние месяцы происходит естественный для нашей страны спад продаж стройматериалов, поставщики устраивают акции, предлагают скидки, и закупка пиломатериалов обойдётся заметно дешевле.

Рабочая сила

Строительные услуги также переживают зимой спад спроса. Поэтому руководители строительных компаний, владельцы строительной техники и мастера-частники охотнее идут на уступки по цене. Более того, место строительства по снегу и подмороженной земле для тяжёлой строительной техники становится более доступным – возможна подвозка стройматериалов даже по зыбкой почве или заболоченной местности!

Процесс

В деревянном домостроении все «мокрые» работы, из-за которых и осложняется ведение строительства, сводятся к устройству фундамента. Его вполне можно заложить летом или осенью. Остальные операции выполняются «сухими» методами, и поэтому возведение стен возможно даже зимой. Преимущество зимнего строительства из пиломатериалов состоит еще и в том, что вымораживание остаточной влаги происходит медленно, усадка дома идёт равномерно и постепенно, а значит, в будущем дом не поведёт, брус не растрескается, не образует крупные щели, которые придётся конопатить.

Ограничения

В трескучие морозы древесина приобретает хрупкость, и в процессе обработки плотницким инструментом её легко повредить. Вот почему все операции по доработке в соответствие с проектом (места соединений, пазы и отверстия) лучше всего производить в тёплом помещении, а на улице заниматься непосредственно монтажом конструкции.

Ну и, наконец, при температуре воздуха -20 градусов и ниже, а также при сильном пронизывающем ветре чисто физически осложнён труд строителей.

13 Ноября 2015