ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

ЖБИ и апельсиновое дерево

История создания железобетонных изделий современного типа стартовала в самом начале XIX века, когда в течение каких-то сорока-пятидесяти лет в разных странах появились постройки на основе цемента с использованием внутренних укреплений из металла. Однако первым запатентовал технологию житель Франции Джозеф Монье, который в 1867 году получил официальную бумагу об авторском праве на изобретение.

Началось всё с того, что Джозеф захотел посадить апельсиновое дерево и отлил из цемента садовую кадку. Через некоторое время кадка потрескалась. И Монье укрепил её металлическим обручем. Еще через некоторое время на обруче появилась ржавчина. Защищая металл от коррозии Джозеф Монье нанес поверх еще один слой цемента, спрятав арматуру между слоями. Это изделие пришлось по душе своему создателю, да настолько, что Джозеф Монье открывает собственное дело по производству садовых кадок и подаёт документы на патент. И хотя впоследствии месье Монье отличился также созданием бассейна, моста, труб, шпал, балок из железобетона, именно кадка для апельсинового дерева стала первым официально зарегистрированным ЖБИ, прообразом всех современных железобетонных изделий.

Подобные эксперименты велись в Америке и в Германии, в России и других странах. В частности, усовершенствовать технологию Монье удалось немецкому инженеру Адольфу Вайсу, который иначе структурировал расположение армопояса, что позволило увеличить размер изготовляемых железобетонных плит. С тех пор опыты с железобетоном активно ведутся многими учёными-практиками и инженерами, а в XX веке – это уже один из самых прочных и распространенных строительных материалов в мире.

Преимущества железобетона:

  • экономичность;
  • огнестойкость;
  • долговечность;
  • пластичность (на этапе отлива легко придать любую форму);
  • устойчивость к развитию паразитической микрофлоры;
  • индифферентность к воздействию химических реагентов.

На производстве изготавливают ЖБИ стандартных размеров, согласно ГОСТу, и такая технология называется сборным железобетоном, потому что готовые строения собирают из отдельных элементов. Непосредственно на месте, с применением опалубки (съёмной и несъёмной), заливают монолитный железобетон, укладывая внутрь арматуру и давая каждому уровню время на застывание. Встречаются и смешанные технологии – с применением сборной и монолитной технологии одновременно.

К недостаткам железобетона относится большой собственный вес и невысокая прочность на растяжение. Поэтому из него нежелательно строительство слишком больших конструкций, ведь при превышении определенного веса большая часть запаса прочности железобетона начинает работать на поддержание собственной целостности.

Каталог ЖБИ

17 Ноября 2015