ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

В России лишь 10% домов защищены от пожаров и холода

Только 10% строений в Российской Федерации соответствуют нормам по теплозащите – к такому неутешительному выводу пришли участники заседания Ассоциации производителей керамических стеновых материалов, прошедшего в ноябре в Санкт-Петербурге. Круглый стол, посвященный вопросам энергоэффективности и пожаробезопасности зданий, состоялся на базе СПбГАСУ. На мероприятии выступили представители Ассоциации ПКСМ, Группы ЛСР, Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона, компании «Винербергер кирпич», ЗАО «Строительный трест», общественной организации «Опора России», СПбГАСУ, НИИСФ РААСН, пожарных и МЧС.

В ходе работы круглого стола был приведён анализ возгораний фасадных конструкций домов, обсуждены вопросы превентивных мер, использования газобетона, кирпичной кладки, стеновых керамических панелей в целях снижения теплопотерь и увеличения огнестойкости конструкций.



Причины пожаров в низкой энергоэффективности

Участники заседания отметили, что высокая доля пожаров в высотных зданиях приходится на случаи применения строителями материалов, отличных от заложенных в проекте, а также при использовании контрафактной продукции, плохого исполнения строительно-монтажных работ. А еще современные строительные нормы разрешают использование горючих материалов в ограждающих конструкциях зданий, что и становится нередко причиной трагедий. Кроме того, выступающие отметили, что большинство пожаров возникает там, где высок коэффициент теплоотдачи от стен, окон, вентиляции, а таких пробелов энергоэффективности среди построек жилого и промышленного назначения на территории нашей страны большинство – около 90%.

Во всём виноват СНиП

Чтобы в корне изменить ситуацию в области энергоэффективности и пожаробезопасности, посетители круглого стола наметили ряд предложений для совершенствования Строительных норм и правил, регулирующих пожарную безопасность зданий и сооружений. По единодушному мнению высказывавшихся экспертов, необходимо запретить применение стройматериалов, выделяющих при горении токсичные вещества. А в качестве базового правила, закрепить необходимость строительства двухслойных конструкций из крупноформатного блока, фасадного клинкера, газобетона или лицевого кирпича.

Эффективная теплоизоляция

Утепление возводимых домов сегодня лучше всего делать современными материалами, обладающими всеми качествами, о которых неоднократно упоминали участники заседания:

  • Хорошая теплоизоляция;
  • Огнестойкость;
  • Экологичность;
  • Влагонепроницаемость.

Самым последним достижением в области энергоэффективного и пожаробезопасного утепления стен, кровли, межэтажных перекрытий является теплоизоляция из минеральной ваты. Этот инновационный утеплитель производится из натурального сырья – базальтовых пород – при температуре плавления свыше 1500 градусов. Волокна минераловатных плит, полученных таким способом, обладают гидрофобными свойствами, огнестойки, не выделяют ядовитых продуктов горения, отлично защищают фасады от проникновения внутрь холодного воздуха. Самые известные, на сегодняшний день, и заслужившие доверие потребителей марки теплоизоляции – Rockwool, Paroc, Технониколь.

Теплоизоляция каталог >>>
18 Ноября 2015