ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Архитектурный «Оскар» вручён в Сингапуре

Знаете ли Вы, что в области архитектуры существует аналог премии Оскар? Во всяком случае, так шутливо называют ежегодный Всемирный архитектурный фестиваль - World Architecture Festival (WAF). В течение 12 месяцев признанные мэтры в архитектуре рассматривают заявки участников и оценивают соискателей на получение престижной премии. Лучшие 30 проектов становятся номинантами на получение престижной награды. А раз в год, в период проведения фестиваля, строгое жюри определяет победителей в нескольких номинациях, самой главной из которых является премия «Здание года».

В этом году World Architecture Festival прошёл в Сингапуре. Среди номинантов оказалось 8 проектов из России. И особенно приятно, что 2 из них оказались в числе лауреатов, получив награду в специальных номинациях. Оба проекта были представлены молодым талантливым архитектором Никитой Явейном из «Студии 44». Он создал план реконструкции исторической части г. Калининграда и проект Академии танца Бориса Эйфмана — в Санкт-Петербурге.

Эксперты по достоинству оценили тёплый, уютный, располагающий микроклимат, ретро-атмсферу, множество удобных для горожан и гостей города парков, магазинчиков, мини-кофеен, скамеек, мест отдыха и развлечений, которые, по замыслу Никиты, «поселятся» в центральной части Калининграда по завершении реконструкции. Лауреат победил в номинации «Будущий проект» (категория «Мастер-план»). Так же понравился жюри социально значимый функциональный, светлый, воздушный комплекс Академии танца в Санкт-Петербурге. Проект был отмечен в разделе «Постройки» (категория «Школа»).

К сожалению, главных наград фестиваля отечественные разработки на этот раз не удостоились. А «Зданием года» стал жилой комплекс Interlace (Cингапур). Проект был создан еще в 2009 году, но квартал закончили возводить только сейчас. Проект, архитектором которого является представитель Германии Оле Шерен, больше всего напоминает 3D тетрис: корпуса зданий переплетаются между собой в горизонтальной и вертикальной плоскостях, образуя многочисленные внутренние дворики, арки и проходы. Задуман Interlace как реализация концепции «деревня в городе». В жёстко урбанизированном Сингапуре это будет настоящий оазис, утопающий в зелени – ведь даже на плоских крышах зданий разбиты скверики, есть искусственные водоёмы, пруд и даже театр под открытым небом!

20 Ноября 2015