ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Что такое дом в скандинавском стиле?

Для начала, оговоримся, что под «скандинавским» стилем в архитектуре сегодня подразумевают целый ряд национальных особенностей в строительном дизайне и внутренней отделке построек. Единого, канонического типажа строительства и убранства не существует, но приписываемые «скандинавскому» стилю штрихи заимствованы из облика традиционных шведских, финских, датских и норвежских домов.

Обобщая, можно сказать, что дом в скандинавском стиле – это одно- или двухэтажная постройка (без цоколя, но с мансардой), производящая впечатление приземистой, основным строительным материалом которой является древесина, часто даже без обработки, со скатной крышей разной конфигурации, чаще всего, пологой.

Общие принципы скандинавского стиля в индивидуальном домостроении:

  • минимализм
  • функциональность
  • простота форм
  • простота отделки
  • культ света
  • натуральность

  • Откуда растут «уши» скандинавского стиля?

    Больше всего строительных канонов стиль впитал из шведской архитектуры, для которой характерно наличие высоких окон в массивных рамах контрастного цвета, прямоугольная вытянутая форма, причём, вход находится с длинной стороны периметра. Присутствует небольшое крылечко с козырьком или двускатным навесом, 1-3 ступеньками, резными перилами. Иногда по одной стороне дома может быть предусмотрено панорамное окно или небольшая терраса.

    Из особенностей финского домостроения, скандинавскому стилю досталась тяга к тёплым, но не ярким краскам:


    • тона тёмного красного;
    • кирпичный;
    • оттенки коричневого;
    • охра и беж:
    • иногда встречаются сочетания с белым или салатовым цветом.

    Часто деревянные скандинавские дома вообще лишь минимально обрабатывают антисептиками и морилкой, предпочитая естественное благородство деревянной текстуры, но порой встречаются и оштукатуренные стены и даже сайдинг. Также в отделке дома и окружающего ландшафта широко применяется натуральный камень.

    Норвегия «отметилась» предпочитаемыми стройматериалами, а Дания – внутренним убранством.

    Внешняя отделка.

    Устройство кровли происходит обычно с помощью натуральной или битумной черепицы, встречаются варианты металлических покрытий, особенно скандинавы любят крыши «под медь». В Норвегии и Дании не редкость крыши, на которых растёт трава, и даже мелкий кустарник. Еще из внешнего декора можно отметить множество резных деревянных деталей, порой – кованых элементов. А вот балконы и лоджии в частных домах встречаются редко: по причине короткого прохладного лета они просто не нужны.

    Внутренняя отделка.

    Длинные зимние ночи на Севере Европы, когда постоянная темнота психологически давит на людей, скандинавский стиль с успехом компенсирует простором комнат, светлым, воздушным интерьером. Для внутренней отделки помещений здесь предпочитают светлые сорта древесины (сосна, берёза и т.п.), пастельные тона красок, геометрически простые формы и орнаменты. Именно они, вкупе с обилием фасадных и мансардных окон, лёгким текстилем и продуманным освещением, спасают от зимней унылости и нехватки солнца.

    Приветствуется применение открытых потолочных балок и деревянных панелей для отделки стен. В доме скандинавского типа редко встречаются натяжные потолки сложных конфигураций и расцветок – куда чаще это простые белёные перекрытия из дерева, либо обшитые гипсокартоном, оклеенные обоями под покраску. Половицы чаще всего выполнены из досок, покрытых лаком. В большинстве домов предусмотрены печи или камины.

    Подводя итог, можно сказать, что дому в скандинавском стиле чужды пафос и показная роскошь. Минималистичный дизайн, лаконичность форм, функциональность каждого элемента, простой декор и убранство, максимум света и легкости, достигаемые освещением и тонами отделки – вот что отличает данное архитектурное решение, что делает его столь востребованным среди частных домовладельцев.

    Каталог. Сайдинг
    25 Ноября 2015