ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Достоинства силикатного, клинкерного и керамического кирпича

Лицевой кирпич: достоинства силикатного, клинкерного и керамического кирпича

Лицевой кирпич (еще его называют облицовочным или фасадным) предназначен для монтажа наружного слоя кладки, который образует фасад. Его основным назначением является защита постройки от разрушающего воздействия ветра и осадков, создание дополнительного тепло- и звукоизоляционного слоя. Ну и, конечно, облицовочный кирпич создаёт общий облик дома, его индивидуальный дизайн.

Фасадный кирпич изготавливают из различных материалов, самыми популярными среди потребителей являются:

  • силикатный;
  • керамический;
  • клинкерный.


Какой кирпич лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сравнить разные виды облицовочного кирпича.


Силикатный кирпич.

Силикатный кирпич обладает одним неоспоримым преимуществом – он существенно дешевле своих «конкурентов», благодаря технологии изготовления из песка и извести. У него великолепные звукоизолирующие свойства. Но, со временем, такой кирпич меняет цвет под воздействием внешней среды, что неизбежно сказывается на эстетичности здания. К тому же, он недостаточно морозостоек для регионов с суровым климатом и не очень хорошо держит тепло. В теплых краях, однако, либо в домах для летнего проживания, силикатный кирпич хорошо выполняет свои облицовочные функции в течение многих лет, и это повод неплохо сэкономить на строительстве.

Керамический кирпич.

Выполненный из средне-пластичных, легкоплавких сортов глины, керамический кирпич имеет эстетичный внешний вид, хорошо защищает от холода и непогоды, устойчив к атмосферным явлениям в регионах с самым разным климатом. Он экологичен, износостоек, пожароустойчив, обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными качествами.

В состав керамического кирпича добавляют красители, поэтому можно встретить разные его оттенки в магазинах стройматериалов. Еще из преимуществ керамического кирпича можно отметить небольшую массу, что позволяет закладывать меньший запас несущей способности при подготовке фундамента. Но и по стоимости керамический кирпич менее привлекателен, чем силикатный.

Клинкерный кирпич.

Клинкер – особого сорта тугоплавкая пластичная глина. Температуры обжига такого материала может равняться 1600 градусам, что придаёт клинкерному кирпичу повышенную морозостойкость и долговечность. А по прочности, он превосходит керамику вдвое! Дом получается поистине вечным, стены – с хорошей несущей способностью.

К тому же, у клинкера вдвое меньше коэффициент влагопоглощения, что не только бережет стены дома от преждевременного разрушения, но и защищает его обителей от повышенного уровня влажности в помещении, затхлости и образования нежелательной микрофлоры. Как и керамический, клинкерный кирпич экологичен, огнестоек, хорошо защищает от холода и шума. Он еще лучше противостоит морозам, так как рассчитан на вдовое большее количество циклов заморозки-размораживания, а также ему не страшен солнечный зной.

Наконец, у клинкерного кирпича очень широкая палитра цветовых тонов, что позволяет сделать дом индивидуальным. К сожалению, при обжиге клинкера очень трудно предсказать будущую геометрию кирпича и конкретный оттенок. Поэтому рекомендуется возводить стены, применяя материал одновременно из нескольких поддонов – так можно избежать случайной выкладки пятен или полос, более светлых или более тёмных по тону, чем остальная кладка. А еще он существенно дороже и силикатного, и керамического кирпича.

Кирпич облицовочный каталог >>
2 Декабря 2015