ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Дом в стиле хай-тек

В конце 60-х годов в США и Европе, как протест против унылой и однообразной застройки, начинают возникать новые архитектурные формы. Здесь рождается постмодерн, который, по замыслу архитекторов, создававших проекты новых домов, должен был отражать индивидуальные особенности их владельцев, вкусы, потребительские предпочтения и фантазии. Первыми стали строить дома новых архитектурных форм звёзды шоу-бизнеса, финансовые магнаты. На стыке этого направления и конструктивизма выделился и стиль хай-тек.

При всей технологической необременительности строительства (небольшой участок, минимальная отделка, доступные материалы), этот стиль загородных построек требует от владельца фантазии и лёгкого отношения к жизни. Минималистичное оформление внешнего облика дома в стиле хай-тек и внутренней обстановки – для тех, кто не любит лишнего и не склонен цепляться за вещи.




Отличительные особенности архитектурного стиля хай-тек:


  • усиленные конструкции;
  • большие, хорошо освещенные пространства;
  • подчёркнуто суровый, минималистичный образ постройки;
  • прагматизм и функциональность деталей;
  • широкое применение современных материалов – металл, стекло, пластик;
  • демонстрация сверхсовременного оборудования – открытые инженерные коммуникации, воздуховоды, лифтовые шахты;
  • большие открытые площадки и террасы;
  • прямые формы, колонны, обшитые металлом;
  • облицовка стен пластиковыми и металлическими панелями.

Здание в стиле хай-тек производит впечатление мощи, воспевает достижения современной индустрии. Весь его облик – словно материализовавшийся объект из фантастической книжки. По нему трудно однозначно сказать, видели Вы его среди урбанистических пейзажей прошлого или воображали под впечатлением от научной фантастики: холодные цветовые оттенки, отсутствие украшающих деталей, строгий интерьер.

Стиль довольно хорошо прижился среди обеспеченных слоёв населения – здания в стиле хай-тек изначально отличались дороговизной. С конца 80-х они становятся престижным атрибутом жизни респектабельной публики.

Дом в стиле хай-тек однозначно не напоминает «родовое гнездо», кажется более пустым, чуждым эмоциям. Но именно эта внешняя «холодность» и неподверженность ветреной моде, как правило, и оказывается по сердцу людям, которые выбирают для строительства проект именно такого дома.

8 Декабря 2015