ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Город будущего – куда ведут пути архитектуры?

На прошедшем в Москве мероприятии, посвященном инновациям в архитектуре и строительстве, три именитых архитектора из Франции дали совместное интервью. Жан Пистр, Жан-Мишель Вельмотт и Алан Бретаньоль, по ходу беседы с корреспондентом, затронули, в числе прочих, тему будущего развития городов.

Если обобщать сказанное, то на развитие строительства и архитектуры уже сейчас довольно сильно влияют информационные технологии, а в будущем данная тенденция лишь усилится. Система «Умный дом», появление большого количества фрилансеров и дистанционных офисов, смарфонов, которые позволяют управлять бытовыми приборами сквозь расстояния… Все эти факторы будут определять уже в ближайшем будущем проектирование помещений и домов в целом.

Со слов французских архитекторов, большие и малые города будущего – это Smart City. Иначе говоря, современные города всё больше становятся заводами по производству и переработке информации. Меняется сама философия города, стирая грань между понятиями «дом» и «работа». Уже в недалёком будущем горожане станут жить и работать в одном месте, и это изменит транспортную инфраструктуру городов.

Благодаря тенденции к межличностному общению, к сплачиванию групп людей, к увеличению числа различных группировок по интересам, новые проекты развития городов обязательно будут включать повсеместное строительство зданий общественного и культурного назначения.

Люди будут стремиться в города по-прежнему, и это вынудит закладывать в проектах повышенную этажность построек. Города не должны шириться бесконечно, поскольку это подрывает экологию Земли. Вместо развития за счёт сельской местности, власти мегаполисов постараются реализовать концепцию деревенского стиля жизни в городе:

  • Многоуровневые жилые массивы с встроенными теплицами для выращивания овощей и зелени;
  • Автономная система энергообеспечения, в т.ч. за счёт солнечных батарей;
  • Замкнутый цикл водоснабжения и очистки воды, многократное ее использование;
  • Мусоропереработка на местах.

Подобный проект уже разработан для Парижа. Он называется «250 Paris Smart City» и предусматривает высокую экологичность квартала и 8 типов будущих апартаментов. Возможно, проект в скором времени будет выбран победителем соответствующего конкурса, и в ближайшие годы туристам из России удастся увидеть воочию, как выглядит Город Будущего.

9 Декабря 2015