ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Брусок в деревянном строительстве

К брускам относят вид пиломатериала, ширина которого меньше или равна 100 мм, при этом соотношение высоты к ширине менее, чем 1:2. Этот вид деревянных стройматериалов не достаточно прочен, чтобы стать элементом несущей конструкции, но прочие строительные свойства древесины в брусках представлены во всей красе:

  • низкая теплопроводность – брусок отлично сохраняет тепло внутри помещений зимой, и плохо пропускает жару снаружи летом;
  • экологичность – деревянные бруски в качестве отделки помещений, материала для стен и т.д. способствуют хорошему воздухообмену, «дышат», наполняют дом неповторимым ароматом;
  • низкий вес – благодаря небольшой массе, стены и перекрытия будут оказывать невысокое давление на несущие конструкции, поэтому и фундамент, и вертикальные конструктивы обойдутся при строительстве деревянных домов дешевле;
  • долговечность – если обработать специальными антисептиками от насекомых и грибка, а также водоотталкивающими пропитками, деревянный брусок прослужит многие десятки лет;
  • невысокая себестоимость строений из дерева по сравнению с кирпичом, газобетоном и т.д.

В продаже Вы найдёте несколько разновидностей бруска.

Брусок естественной влажности и сушеный.

Сушеный брусок подвергается сушке в специальных камерах или открытым способом с целью снизить влажность до 10-18%. Такая обработка призвана уменьшить усадку построенного деревянного дома, предотвратить возможные деформации. После вскрытия упаковки с товаром, приступать к строительству следует сразу – полежавший в сырую погоду под навесом сушеный брусок уже через 2-3 дня прекратится в брусок естественной влажности.

Брусок естественной влажности стоит заметно дешевле сушеного, не требует специальных условий хранения. Зато он дает большую усадку постройки. Из-за усушки могут образовываться щели и трещины, которые необходимо дополнительно законопатить, чтобы предотвратить потери тепла. А напольное покрытие, возможно, и вовсе придётся перестилать, т.к. доски могут потерять сцепление друг с другом.

Кстати, от сезона к сезону, естественная влажность строительной древесины различается: летом она может достигать 30-80% в зависимости от породы дерева, а зимой снижаться до 20% естественным образом. Объясняется это тем, что весной и летом ствол дерева напитан соками, а на зиму дерево от них избавляется, чтобы замерзшая влага не повредила ствол. К тому же, уже распиленный материал на морозе также теряет часть влаги. Вот почему именно древесина зимней заготовки столь ценится в строительном деле. Брусок естественной влажности зимой стоит дешевле, чем сушеный, но по свойствам почти ему не уступает.

Каталог >>

Брусок строганый и необработанный.

Любая обработка увеличивает стоимость древесины. Строганый брусок стоит дороже необработанного, т.к. проходит процесс шлифовки на специальном станке. Грани у него ровные, гладкие, древесная текстура хорошо просматривается. Такие бруски можно очень плотно пригнать друг к другу, на них легко накладывать отделочные материалы, они обладают высокой износостойкостью, хорошо впитывают специальные обрабатывающие жидкости (антисептики, гидро- и огнезащиту).

Необработанный брусок имеет нешлифованные стороны, на них могут присутствовать крупные заусенцы, шероховатость, грани могут быть недостаточно ровными для ряда строительных операций, встречаются не спиленные кромки. В строительстве такой брусок применяют для скрытых конструкций или пускают на хозяйственные нужды.

Брусок из лиственных и хвойных пород древесины.

Лиственные и хвойные деревья немного по-разному устроены, произрастают в разной местности с различными климатическими условиями. Соответственно, пиломатериалам из них также присущи разные свойства. Так, например, в строительстве стен и несущих конструкций деревянных домов более востребованы пиломатериалы из хвойных пород. Дело в том, что они износостойки, а наличие собственных смол хвойного дерева делает брусок более долговечным даже без другой дополнительной обработки. Лиственные деревья обладают широкой палитрой красивейших оттенков древесины, выразительной текстурой, хорошими несущими показателями. Их охотно используют производители оконных блоков и рам, дверных полотен, отделочных материалов.

16 Декабря 2015