ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Архитектурный стиль фахверк в жилом домостроении

Довольно интересным архитектурным решением в строительстве современного загородного жилья являются дома в стиле фахверк. Благодаря практичности и оригинальному внешнему виду, они особенно гармоничны в качестве частного дома для постоянного проживания в окружении приусадебного участка или сада.

Слово «фахверк» пришло из немецкого и означает «каркас», «решетчатая конструкция». Сам архитектурный стиль также зародился в Германии XV-XVI веков и быстро распространился по городам соседних стран. Согласно архитектурным традициям тех времен, дома строили на основе жёсткого и прочного каркаса, который не было принято скрывать под отделкой фасадов, и он зрительно разделял различные секции и этажи. Это были опорные элементы из балок, закреплённых вертикально, горизонтально и по диагонали. Полученную ферму наполняли чаще всего саманной смесью с известью и соломой, хотя в некоторых районах континентальной Европы и в Британии использовался также кирпич, камень, щебень и глина.

Балки опорной конструкции выполнялись из прочной древесины тёмных сортов – дуб, лиственница и т.п. Благодаря высокой несущей способности такого каркаса, можно было строить дома прямо на сваях, не слишком заглубляя фундамент. Для защиты от влажности и процессов разложения дерева, цоколь отделывали натуральным камнем. Крыша дома в стиле фахверк делалась двускатной и не предусматривала устройство чердака.

Во многих европейских поселениях градостроительные правила прошлых веков обязывали строить дома в едином стиле. И поэтому домовладельцы были вынуждены внешне стилизовать дома иной конструкции «под фахверк», чтобы не нарушать общего городского ансамбля.

Фахверк в современной архитектуре

Благодаря своей прочности и стильному внешнему виду, фахверк лидировал в европейском домостроении сотни лет, а затем был вытеснен новыми архитектурными формами. Но в XX веке интерес к нему возвращается. В том числе, в нашей стране, благодаря развитию каркасного домостроения, появляются дома в современном прочтении стиля фахверк. А изобретение инновационных строительных материалов способствует новому витку развития этого архитектурного решения.

Современный фахверк-дом возводится на каркасе из бруса. Древесина, чаще всего, хвойная, предварительно обрабатывается специальными составами для защиты от насекомых, грибка, сырости и огня. Ячейки каркаса заполняются самыми разными материалами. Это может быть:

  • кирпич;
  • газобетон;
  • сэндвич-панели;
  • полипропиленовые плиты;
  • гипсоволокно;
  • стеклопакеты;
  • цементно-стружечные плиты и др.

Конструктивные элементы каркаса сегодня выполняют также из стали и других строительных сплавов. Для поддержания высокой энергоэффективности, конструкцию защищают минераловатной или полистирольной теплоизоляцией. А мода последних десятилетий диктует устройство скатной кровли с широкими свесами. Кровельные материалы, которые применяются чаще всего – это битумная или металлочерепица. Особо респектабельные дома могут похвастаться укладкой на крыше натуральной керамики.

Среди современных вариаций фахверк встречается довольно много домов с огромными панорамными окнами или полностью стеклянными стенами. Дело в том, что последние разработки на рынке светопрозрачных конструкций позволяют сделать сплошное остекление, у которого теплопотери минимальны, а стоимость ниже по сравнению с другими строительными материалами. Кроме того, это очень эстетичное решение. А также сегодняшним домостроителям по-прежнему доступна стилизация построек под фахверк. Только сегодня для этого используются современные высокопрочные и красивые материалы – полиуретан и др.

В чём ценность построек в стиле фахверк?

  • Как уже было отмечено, такие дома эстетичны, отлично вливаются в загородный пейзаж;
  • Каркасное домостроение довольно экономично;
  • За счет повышенной несущей способности каркаса, фундамент может быть бюджетным, тогда как при обычных способах строительства стоимость устройства фундамента занимает до 30% сметной стоимости здания;
  • Высокая скорость возведения каркасных домов: производство и последующая сборка каркаса на площадке – 3-4 недели, прочие строительно-отделочные работы – еще 2-3 месяца;
  • Применение современных материалов гарантирует высокую энергоэффективность домов в стиле фахверк.
18 Декабря 2015