ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Вагонка - отделочный пиломатериал для экологии помещений

Вагонкой называют тонкую доску для наружной и внутренней обшивки. Сегодня такой строительный материал производят из дерева, из пластика и другого сырья. Но данную статью мы посвятим именно вагонке из древесины.

Само название материала говорит о происхождении термина «вагонка» – эту разновидность строительной доски использовали изначально для внутренней обшивки металлических железнодорожных вагонов. Благодаря такой отделке, стенки вагонов становились прочнее, хорошо сохраняли тепло, снижалась их звукопроводность. Со временем этот экологичный материал перекочевал в область строительства и отделки домов.

Вагонка отличается от других пиломатериалов размерами (её толщина, как правило, не более 22 миллиметров), формой (для отдельных элементов вагонки характерно соединение «шип-паз»), а также характерным профилем (Стандарт, Штиль, Европрофиль/Евровагонка, Американка, Блок-хаус). Как и для других стройматериалов из древесины, срок эксплуатации вагонки составляет 15-20 лет, но этот период возможно удлинить за счёт обработки специальными составами против влаги, грибка, насекомых.

Вагонка из дерева, как отделочный материал, имеет следующие преимущества:

  • практична – не требует предварительной подготовки поверхности, выравнивания стен;
  • легка в укладке, монтируется быстро и просто;
  • гигроскопична;
  • не препятствует циркуляции воздуха (поскольку древесина умеет «дышать»);
  • оставляет в помещении приятный древесный аромат;
  • эстетична, а за счёт индивидуального рисунка древесины, позволяет создавать уникальный орнамент.


Виды профиля вагонки.

Сечение профиля Стандарт имеет конфигурацию в виде трапеции. Ее боковые грани сточены под углом 30 градусов, имеют выступы и пазы для соединения дощечек между собой, задняя сторона обрабатывается так, чтобы оставался вентиляционный паз. Смонтированная обшивка из такой вагонки выглядит целиковой, места стыков не видны, но скошенные углы планок образуют эстетичные уступы.

Вагонка Штиль имеет скругленные углы планок, также тип соединения «шип-паз» и вентиляционные бороздки с тыльной стороны.

Европрофиль (другие названия: Евровагонка, Софт-лайн) характеризуется закругленными углами по всей длине планки, тип соединения – пазо-гребневый. Более широкое место стыка отражается и на внешнем виде смонтированной облицовки – между планками визуально более широкие канавки, чем при типе соединения «шип-паз».

У сечения профиля Американка скошена в одну сторону лицевая (самая широкая) сторона. Разница в высоте противоположных краёв составляет 8 миллиметров. При монтаже такой вагонки получается эффект укладки досок внахлёст.

Блок-хаус – данный тип обработки древесины призван имитировать натуральное бревно, «кругляк». Имеет округлое очертание лицевой стороны, неглубокую систему «шип-паз», вентиляционную выборку сзади.

Вентиляционные пазы присутствуют у всех видов вагонки. Они предназначены для предотвращения выпадения конденсата и, следовательно, для защиты древесины от гниения, а также для снятия внутреннего напряжения реек при резких колебаниях температуры и уровня влажности.

Сегодня вагонка широко применяется в процессе внешней и внутренней отделки помещений: обшивка зданий, внутренняя облицовка бань и саун, утепление балконов и лоджий, декорирование стен коридоров и кухонь, а также полная обшивка стен, пола и потолков мансард, загородных домов и деревянных коттеджей.

Некоторые сорта древесины для изготовления вагонки.

Хвойные породы деревьев содержат фитонциды, которые выделяются еще много лет после распиловки. Хвойная доска оказывает противомикробный эффект и приятно пахнет. Такая вагонка хороша еще и тем, что хвоя содержит большое количество смол и практически не нуждается в дополнительной обработке для защиты от насекомых, влаги и грибка.

  • Сосна, ель, кедр – планки из них довольно недороги в производстве, долговечны, подходят для помещений с небольшой влажностью и диапазоном температур от -5 до +30 градусов;
  • Лиственница традиционно относится к более ценным породам древесины, вагонка из нее стоит дороже, но и обладает более высокими прочностью, показателями устойчивости на сжатие и изгиб, влагостойкостью, почти не подвержена размножению микрофлоры даже без обработки.

Липовая вагонка чаще всего применяется для отделки саун и бань. Древесина липы термоустойчива, не выделяет смол, почти не проводит тепло, не изменяет формы и окраса в процессе эксплуатации. Дополнительным преимуществом можно считать выделение веществ, которые противодействуют целлюлиту, жировым отложениям, способствуют оздоровлению печени и омоложению кожи.

Вагонка из ольхи — также хороша для отделки парных помещений, благодаря тому, что выдерживает температуру до 120 градусов и влажность до 100 процентов. Устойчива к гниению, и потому хороша для отделки гаражей, балконов, неотапливаемых дачных домиков, террас и т.д. Из-за отсутствия смол, ольховая вагонка более пожаробезопасна и менее теплопроводна. А еще ольха мало подвержена усушке, что предотвращает растрескивание материала.

В зависимости от типа древесины, вагонка может иметь самые различные оттенки цвета: от очень светлых до насыщенно тёмных. Впрочем, на цвет легко повлиять с помощью морилки.

Сорт вагонки из дерева.

Сорт вагонке присваивается на основании отечественного ГОСТ 8242-88 или европейского стандарта DIN 68-126/86. Качество элементов классифицируют по следующим параметрам:

  • Влажность (допустимые пределы 8-12 %);
  • Наличие, габариты и состояние сучков (выпавшие, выпадающие, «неживые»/«живые);
  • Наличие грибковых поражений;
  • Геометрия планок (изгиб, прилегание);
  • Наличие растрескиваний;
  • Порода дерева;
  • Направление распила.

В зависимости от данных параметров, вагонку относят к тому или иному сорту:

  • Экстра – гладкая поверхность без сучков, идеальная геометрия, отсутствие поражений;
  • Сорт А (сорт 1) – небольшое количество светлых, невыпадающих, «живых» сучков;
  • Сорт B (сорт 2) – много тёмных «неживых» сучков и ряд других дефектов, вагонка пригодна для хозяйственных нужд;
  • Сорт С (сорт 3) – у такого пиломатериала много выпавших сучков, ее используют для наружных работ или в виде обрезков – удаляя места с отверстиями.
21 Декабря 2015