«Финская плита» на страже комфорта россиян

«Финская плита» на страже комфорта россиян
22 декабря 2015г.

В строительной отрасли назревает революция: на смену старым советским решениям в области массовой панельной застройки приходят современные, качественные панельные технологии каркасного и бескаркасного строительства. Здесь и планировки повышенной комфортности, предусматривающие неоднородную этажность, и расцветки, и разнообразные отделки фасадов, и обслуживающая инфраструктура района на первых этажах зданий, и многое другое. На европейском рынке жилого домостроения подобная «смена эпох» уже стала свершившимся фактом. Настал и наш черед. По данным экспертов, уже в ближайшие шесть-восемь лет до 80 процентов жилья в крупных городах страны будут возводиться именно с применением железобетонных конструкций.

В этой связи интересна современная застройка Санкт-Петербурга: в нашем городе строители еще в первые годы XXI века стали перенимать опыт северных соседей из Финляндии. В связи с близостью границы, на рынке стройматериалов появились качественные европейские ЖБИ, которыми охотно пользовались девелоперы. А в 2009 году в Пушкинском районе под Петербургом даже открылся завод финского концерна Betset Oy по производству фасадных плит, межэтажных перекрытий и внутренних перегородок для многоэтажек.

В производстве железобетонных плит Betset Oy применяют однослойные и многослойные технологии. Жесткой теплоизоляции в многослойных плитах выделена перераспределяющая роль – в целях регулирования нагрузки на отдельные слои. Такой подход позволяет создавать ЖБИ с повышенной несущей способностью.

Головные заводы концерна расположены в Финляндии, но и на производственных мощностях в северной столице уже освоили изготовление самых распространенных в России типоразмеров. Возросшие за последние 10-15 лет требования рынка диктуют выпуск разнообразных плит и панелей:

  • глухие и с проёмами под двери и кона;
  • плиты различных размеров;
  • стандартные серые ЖБИ и разноцветные элементы строительных конструкций;
  • фасадные детали для несущих и навесных конструкций;
  • с изоляцией, без нее, а также с различными вариантами декора и отделки.

Концерн выпускает даже специальные панели для цокольных помещений и плиты с кирпичной фактурой.

Ближайшие перспективы рынка панельного домостроения видятся во вполне радостном свете: сборные ЖБИ, производимые под конкретный проект, существенно ускоряют темпы возведения нового жилья, а заводская теплоизоляция и ровная поверхность этих стройматериалов, не нуждающаяся в оштукатуривании, еще больше упрощают задачу.

За счет массового применения железобетонных плит нового поколения, станет возможным увеличение их выпуска, полная загрузка производственных мощностей и, соответственно, снижение стоимости таких стройматериалов по сравнению с импортом. Вот почему к новой продукции уже присматриваются ведущие застройщики региона (YIT, «Абсолют Строй Сервис», О2 Development, «Группа ЛСР» и др.), в том числе, для строительства жилья бизнес- и комфорт-класса. А производители строительных материалов готовятся к выпуску собственных аналогов «финской плиты».

7 мифов о панельных домах.

Миф №1: непрезентабельный внешний вид, серость.

Уже многие жители Санкт-Петербурга имели возможность оценить яркие новые кварталы, возводимые по периметру города лидерами-застройщиками. Нарядные фасадные элементы из ЖБИ позволят сделать каждый такой квартал уникальным и эстетичным.

Миф №2: в «панельках» тесно.

Современные квартиры зачастую проектируются под индивидуальное планирование. Каждый желающий, приобретая жильё со свободной планировкой, может распорядиться своими «квадратами» по собственному вкусу. Общая площадь квартир в строящихся домах давно превышает приснопамятные советские «33 квадратных метра». Жилая площадь позволяет и с комфортом разместиться большой семье, и принять гостей на просторных кухнях от 8-12 и более метров.

Миф №3: низкая высота потолков.

Это в панельных домах хрущёвской эпохи потолки находились всего в 2,5 м от пола. Нынешние проекты бюджетных застроек закладывают высоту уже не ниже 2,6 м, а часто и намного выше.

Миф №4: невозможность перепланировки.

Если дом выстроен по каркасно-панельной технологии, сносить в нём нельзя только колонны, а уж стены покупатель может перекроить по своему желанию.

Миф №5: в панельной «коробке» холодно.

Утепляющие многослойные технологии изготовления панелей для жилых домов уже давно превосходят по энергоэффективности не только старые советские образцы ЖБИ, но и многие кирпичные застройки. Внутри таких конструкций еще на производстве заложен утеплитель, в процессе строительства все швы герметизируются.

Миф №6: повышенная слышимость.

В «хрущовках» 60-70-х гг прошлого века действительно люди вынуждены были жить, как в муравейнике, где все всех слышали. Современная панель, выпускаемая по новым технологиям, обладает звукоизоляционными характеристиками на одном уровне с кирпичной кладкой.

Миф №7: повышенная влажность, подверженность размножению биофлоры.

Современные строительные смеси позволяют надёжно герметизировать все места стыков, углы, швы. Так что в новых панельных домах не гуляет ветер, подобно домам советской эпохи, не промерзают углы, не заводятся плесень и грибок.

whatsapp ТрансТрейд