ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Как выбрать материалы для огнестойкой кровли?

Строительство дома заканчивают монтажом кровли. Крыша должна быть не только надёжной, тёплой, хорошо защищающей от осадков и холода, но и огнестойкой. Огонь – непредсказуем и опасен именно этим. Вот почему, в случае пожара, кровля должна выдержать как можно большее время, прежде чем прогорит и обрушится – каждая выигранная у огня секунда, возможно, спасёт чью-то жизнь.

В России вопросы пожаробезопасности регулируют федеральные законы и ГОСТы. И если для многоэтажного строительствами силами аккредитованных в государстве строительных компаний эти нормы обязательны¸ то частные застройщики стараются сэкономить и, порой, за счет критически важных моментов.

Если обобщать требования законодательства и государственных стандартов, то нормы пожарной безопасности рассчитываются индивидуально для каждого объекта строительства. Они должны учитывать назначение и площадь помещения, количество живущих (или работающих) там людей, этажность, тип строительной конструкции по материалу и конфигурации, несущую способность основных элементов и еще ряд факторов. В свою очередь, строительные материалы, которые применяются в процессе возведения построек, должны быть рассчитаны:

  • на безопасность продуктов горения для людей (количество выделяемого угарного газа и химических веществ);
  • на достаточно высокую температуру и длительное время, необходимое для воспламенения;
  • на скорость нагрева конструкции, не представляющую угрозы для жизни и здоровья людей;
  • на определённое время, которое занимает полное прогорание расчетной массы строительного компонента – срок должен быть достаточным для безопасной эвакуации людей, прежде чем произойдет прогиб или обрушение конструкции.

Предел огнестойкости материалов находят в специальных испытательных лабораториях, и он обязательно указывается в сопутствующей документации к стройматериалам. По ходу строительства, отступление от этих показателей не допускается, а также запрещено самовольно заменять материалы, утвержденные по проекту.

Все эти параметры отражаются специальным образом в маркировке строительной продукции:

  • R – утрата несущей способности вследствие деформации или обрушения;
  • E – утрата целостности из-за возникновения отверстий и трещин, в которые проникают продукты горения;
  • I – предельный нагрев, утрата теплоизоляционных свойств;
  • числовое обозначение (15, 30, 60, 120 и т.д.) – время в минутах, в течение которого достигается предел огнестойкости по параметру.

К устройству кровельных конструкций тоже применяются указанные нормы. Поэтому традиционно строители используют изоляцию с маркировкой НГ – негорючий. Теплоизоляция должна быть уложена в два слоя. Вот почему часто сразу закупается двуслойный теплоизоляционный пирог, произведенный промышленным способом из негорючих материалов. Одним из самых популярных пожаробезопасных утеплителей является базальтовое волокно – каменная вата, ведь этот материал достаточно экономичен, а температура плавления у него около 10000 градусов. Нежелательно использование разных материалов для нижнего и верхнего слоев теплоизоляции, даже если это сильно экономит бюджет. Ведь показатели предельной огнестойкости для них разные, вес – разный, различна и несущая способность опорных конструкций. Это значит, что, обрушаясь под менее пожароустойчивым слоем, кровля увлечет за собой и второй.

Как поведёт себя огонь при пожаре, невозможно предсказать с помощью теоретических расчётов. Поэтому на пожароустойчивости дома экономить нельзя. Разнообразие товаров для возведения огнестойкой кровли сегодня поистине огромно, и выбирать следует не по цене, а по параметрам, которые обеспечат выживание людей, в случае нештатной ситуации.

Каталог теплоизоляции
23 Декабря 2015