ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Кризис вносит «коррективы» на рынок стройматериалов

В ушедшем году произошло заметное уменьшение спроса на рынке жилищного строительства. Не помогали ни многочисленные акции, ни льготная ипотека, ни снижение цен. Рынок жилья заметно «просел», и даже объёмы реализации новых квартир застройщиками составили всего порядка 85%. В таких условиях строителям ничего не остаётся, как снизить объёмов возводимого жилья. И это напрямую определяет количество закупаемых застройщиками строительных материалов. Снижение уже составило около четверти от прежнего количества, спрос упал практически на все категории товаров – от ЖБИ до пиломатериалов.

Экономическая ситуация в стране наложила отпечаток и на структуру рынка стройматериалов. Так, из-за роста валют и запретительных мер на поставки из ряда стран, существенное давление испытывает поток импортных поставок. Казалось бы, это играет на руку отечественным производителям строительных материалов. Но и здесь наблюдаются проблемы, во многом, финансового характера. Дело в том, что застройщики просят отсрочки на продукцию производителей, требуют увеличения сроков на оплату по уже поставленным партиям стройматериалов.

В сложившихся условиях даже отечественные предприятия-изготовители вынуждены искать пути снижения издержек. Импортозамещение, стремительными темпами развивающееся в России в последний год, не решит проблему полностью, поскольку производство практически любой строительной продукции не обходится без части зарубежного сырья, оборудования, электроэнергии и топлива, цены на которые перманентно растут, увлекаемые долларом, евро, а также дополнительными налогами и пошлинами на грузоперевозчиков. Что касается импортного оборудования и запчастей к нему, то отечественных аналогов, способных сравниться в качестве и производительности с зарубежной техникой, просто нет.

Чего ожидать от рынка стройматериалов в 2016 году?

Надо понимать, что сколько-нибудь значительного снижения цен не произойдет. Выходом для многих изготовителей становится сокращение объёмов производимой продукции, остановка целых технологических линий. Такая политика, скорее всего, позволит выжить большинству отечественных предприятий, однако, приведет к проблемам иного характера.

Сокращение спроса ведет к сокращению закупок ритейлерами. В свою очередь, это повлечёт отсутствие самых ходовых позиций на складах и автоматически приведёт к покупкам стройматериалов «под заказ», увеличению сроков ожидания заказанной продукции. В итоге под угрозой срыва оказывается весь строительный сезон 2016. Скорее всего, цены вынуждены будут подрасти, а если это окажется невозможно по объективным или политическим причинам, то будет наблюдаться формирование некоего дефицита. Кроме того, потребителям необходимо усилить контроль над качеством стройматериалов сегмента эконом, поскольку возможно применение производителями низкокачественного сырья.

Частному же покупателю следует заранее обеспокоиться вопросом закупок строительных материалов и переключить своё внимание с цены на качество – проверенные временем марки отечественной продукции для строительства и ремонта.


Каталог стройматериалов
20 Января 2016