ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Эклектика и фьюжн в загородной архитектуре

В отличие от основных архитектурных стилей (классицизм, модерн, барокко, готика, рококо, хай-тек и др.), впитавших влияние народных культур, а также исторических эпох, стили эклектика и фьюжн являются синтетическими – объединяющими в себе отдельные детали разных моно-стилей. Собственно не столько архитектурные особенности или обязательные черты можно отнести к данным стилям, сколько сам подход к проектированию – синтез. И если стиль эклектика появился несколько столетий назад, то фьюжн – порождение современности, последней трети XX века.

Существуют разные понимания стилей фьюжн и эклектика: одни специалисты по дизайну и архитектуре считают их самостоятельными направлениями, другие полагают, что фьюжн – суть разновидность эклектики. Вот и мы решили разобраться в сходствах и различиях, а главное – возможностях для загородного строительства, которые эти направления архитектуры открывают.

Эклектика.

В переводе с греческого, «eclectic» означает «выбирающий». Основной чертой данного подхода считается способность выбирать похожие черты различных стилей, эпох и интегрировать их в одном проекте. Мастера, творящие в жанре эклектики, стараются максимально органично сочетать элементы, принадлежащие разным архитектурным стилям, использовать их сходные черты, следить, чтобы соблюдалась плавность перехода от одного к другому, чтобы ни что, как говорится, не резало глаз.

Эклектика тяготеет к округлым формам, арочным проемам и куполам, редко обходится без сочетания штукатурки и натуральных отделочных материалов. Здесь округлый кованый балкон может быть отделан натуральным камнем, террасная доска окаймляет баварскую кладку «под фахверк», элементы классицизма перетекают в современный минимализм. Эклектика, как правило, «любит» светлые и яркие тона, обилие зелени, балконы, террасы и всевозможный декор.

Фьюжн.

Слово «фьюжн» (от «fusion») переводится, как «сплав, слияние, смешение». Архитектурный стиль фьюжн отличает противоположный эклектике способ создания новой реальности: он основан на подчеркивании противоречий, сочетании принципиально несовместимого. Принцип гармонии просматривается и здесь, но при этом отчетливо видны переходы, грани, можно легко выделить стилистически разные архитектурные штрихи.

Для творений в этом стиле характерна свобода в выборе материалов, текстур, оттенков. Зачастую создается первое впечатление избыточной нелогичной смеси. Но уже через короткое время феерия фьюжн укладывается в голове, становится видна его практичность и оправданность применения элементов. В архитектуре загородных домов в стиле фьюжн возможны самые непредсказуемые сочетания: стиль ранчо с его размахом крыльев и простотой форм, украшен барочными барельефами, колониальный стиль разбавлен модернисткими оранжереями и классическими ротондами, классицизм в сочетаниии с хай-теком – любые изыски, которые радуют глаз и создают удобство обитателям. Дерево и металл, стекло и камень, гипс и витражи – чего душа пожелает.

Обобщая, можно сказать, что эклектика подбирает правила проектирования и дизайна, которые не противоречат друг другу. А фьюжн – это игра по собственным правилам, которые, к тому же, можно менять до бесконечности.

22 Января 2016