ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Ленточный фундамент

Один из самых популярных способов устройства фундамента при строительстве загородных домов – отливка ленточного фундамента. Ленточной такая конструкция называется благодаря способу локализации – фундамент охватывает весь периметр дома, включая площадь наружных и внутренних стен. Такое расположение позволяет передавать несущую нагрузку на фундамент равномерно, что способствует устойчивости и долговечности конструктива здания.

Ленточную основу под дом устраивают одним из двух методов – отливкой железобетонного монолита прямо на строительной площадке, либо конструируют сборный фундамент из заранее произведенных на заводе ЖБИ. Поскольку залить фундамент из раствора бетона можно даже самостоятельно, без привлечения профессиональной техники и строителей, большее распространение получил именно заливной ленточный фундамент.

Преимущества ленточных фундаментов многочисленны:
  • Простота расчёта и устройства. Рассчитать необходимую ширину и толщину может любой – элементарным путем подстановки своих значений в известные формулы. На этом этапе сложнее сделать верные замеры и предусмотреть вес стройматериалов.
  • Универсальность. На таком фундаменте можно построить дом любого типа – панельный, кирпичный, монолитный, каркасный и т.д. Запас прочности достаточный, чтобы выдержать и довольно сложную, тяжелую конструкцию, и маленький домик.
  • Отсутствие зависимости от типа грунта. Ленточному фундаменту подходит любой грунт, а избыточную влажность или промерзание почвы достаточно просто компенсирует дополнительное утепление или дренажная система.
  • Надёжность конструкции. Достигается внушительной площадью опоры под фундаментом.
  • Практичность. Многие, при отливке ленточного фундамента, предусматривают возможность возведения цокольного этажа, что бывает важно для микроклимата, как в очень холодных, так и в очень жарких регионах. Кроме того, ленточная конструкция естественным образом формирует пространство под домом, которое можно использовать в хозяйственных целях – подполье.
  • Наконец, это самый экономичный вид устройства фундамента. Стоимость арматуры, опалубки и раствора цемента, при условии самостоятельной отливки, существенно удешевляет строительство.
Как залить ленточный фундамент самостоятельно?

Рассчитайте количество материалов в соответствие с заданными габаритами фундамента. При необходимости, обратитесь к специалистам;

Устройте выкорчевывание пней, кустов и травы на месте будущего дома;

Снимите плодородный слой грунта (его можно будет использовать под хозяйственные нужды позднее);

Сделайте разметку будущего фундамента с помощью оградительной ленты, шнура и колышков:

  • - осевую линию фасада;
  • - осевую линию обратной стены;
  • - ширину траншеи.

Сделайте выемку грунта и, пока края ямы не высохли и не осыпались, без промедления начинайте укладку подготовительных слоев:

  • - выстелите геотекстиль по всей поверхности траншеи;
  • - засыпьте, смочите и утрамбуйте подушку из песка высотой 15 см и выше;
  • - наложите гидроизоляционный слой.

Если требуется, установите опалубку. Она бывает несъёмная и съёмная. Например, это может быть сооружение из досок по всему периметру фундамента. Важно установить опалубку на всю высоту будущей бетонной конструкции. Теперь пора уложить армопояс – сплетенные особым образом стальные прутья. Рассчитать необходимое укрепление фундамента арматурой можно при помощи справочной строительной литературы.

Кроме того, очень желательно процесс изготовления не прерывать, отливать всю подготовленную опалубку из одинакового бетона, одновременно. Вот почему лучше переплатить и купить раствора больше, чем заливать фундамент в несколько приемов.

При отливке фундамента бетон необходимо утрамбовывать специальным инструментом, а вот на время затвердевания его нужно тщательно оберегать от механических повреждений и время от времени увлажнять. После полного отвердевания можно сразу на бетонном основании обустраивать пол нижнего этажа.

26 Января 2016