ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Кому и зачем покупать кладочные растворы?

Столетиями строители скрепляли ряды кирпича и камня с помощью песка и цемента. На печную кладку шла глина с небольшим количеством песка. Вот почему и сегодня нередки советы по удешевлению строительства за счет приготовления раствора по старинке: мол, цемент, песок и вода – и можно начинать кладку. Но не для всего такой раствор подходит.

Производители смешивают традиционные ингредиенты в разных пропорциях, добавляя к ним разнообразные модицифицирующие компоненты, красящие, порообразующие или вяжущие вещества, заполнители и т.д. Благодаря всем этим инновациям, получаются строительные растворы, имеющие более хорошую адгезию со строительными материалами, для которых они предназначены.




В самом общем виде, современные кладочные растворы можно разбить на 2 большие группы:

  • для общестроительных работ – растворы скрепляют материал стен снаружи и внутри построек;
  • для специальных строительных операций – «ювелирной» работы по кладке печей, особых резервуаров, мозаики, некоторых видов отделочных работ и др.

Требования к растворам для кладки.

Чтобы сделать качественную кладку, растворы должны соответствовать материалу и назначению дома по таким критериям, как прочность, пластичность, влагоудержание.

Прочность – это свойство говорит о способности противостоять различным механическим воздействиям. Строение будет более надёжным и долговечным при более высокой прочности. На это свойство влияет вязкость раствора и температура отвердевания. Кладка окажется прочнее, если делать ее раствором для выбранного строительного материала.

Пластичность – свидетельствует о возможности сглаживать неровности стройматериала, степени адгезии и необходимой толщине слоёв раствора. Чем более пластична смесь, тем лучше показатели ее расхода, тем меньше квалификация строителя влияет на качество кладки.

Водоудерживающие показатели – показывают такое качество раствора, как длительность сохранения равномерной структуры без выпадения осадка и отделения влаги от строительных компонентов. Влагоудерживающий параметр принципиален при кладке пористого материала стен, а также при транспортировке в готовом виде.

Кроме того, в зависимости от условий строительства, региона и назначения здания, кладочные растворы должны быть менее или более влагостойки, морозоустойчивы. Правильно подобранный, качественный кладочный раствор легко ложится, равномерно заполняет все сколы и впадины на блоках и кирпичах, хорошо скрепляет строительные элементы, проявляет со временем мало высолов.

Как определить подходящую кладочную смесь?

Для каждого стенового материала применяют свой вид кладочных растворов. Современные стены могут быть построены из:

  • кирпич строительный (керамический, силикатный, гиперпрессованный, клинкерный, саманный и др.);
  • кирпич лицевой;
  • кирпич печной, огнеупорный;
  • поризованный керамический блок;
  • газобетонный блок;
  • газосиликатный блок;
  • пенобетон;
  • пазогребневая плита;
  • натуральный камень;
  • облицовочная плитка.

Газобетон и газосиликат отличаются еще формой блоков (пазобгребневый, ровный, у-блок). А кирпич бывает с техническими пустотами и без них (пустотелый и полнотелый). Каждому из видов стройматериалов соответствуют определенные позиции в ассортименте кладочных смесей.

Чтобы возвести стену из кирпича, необходимы смеси на основе цемента. Причем, для кладки поризованных изделий, нужен теплоизолирующий раствор, минимизирующий вероятность образования «мостиков холода». Такая технология сэкономит Вам изрядное количество утеплителя.

Газобетон, газосиликат и пенобетон следует класть на очень тонкий слой раствора с клеящей способностью. Смеси для строительства из такой продукции так и называют – клей для газобетона. По обязательным строительным стандартам, толщина монтажного слоя не должна превышать 2-3 миллиметра.

Для гипсовых пазогребневых плит необходима кладочная смесь на основе пластичного гипса.

Наконец, существует огромное разнообразие цветных строительных растворов, которые помогают декорировать стену, найти оригинальный дизайнерский стиль, выделить будущий дом из среды ему подобных. Обычно такие смеси производят для кладки лицевого кирпича, который не подлежит оштукатуриванию.


Кладочные растворы здесь >>
28 Января 2016