ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Что такое «тёплые блоки»?

Один из относительно новых продуктов на рынке строительных материалов – поризованные крупноформатные керамические блоки (ККБ). Новые они пока лишь для отечественной строительной индустрии, ведь в Европе уже давно возводят дома из такого материала. Благодаря множеству пустот разного калибра, наполненных воздухом, блок является чрезвычайно «тёплым» строительным материалом. Именно благодаря такой энергоэффективности, строительство из ККБ стремительно набирает популярность.

Блоки изготавливаются по аналогии с кирпичом – из специального замеса на основе глины. Для поризации готового блока, в состав добавляют гранулы бумаги, экструдированного пенополистерола, опилки или другие компоненты, которые, сгорая в процессе обжига блоков, формируют поры в черепке.



Среди достоинств поризованного ККБ:

  • Невысокий вес – можно строить более высокие стены с меньшей нагрузкой на несущие основания;
  • Минимизация затрат времени на возведение стен (один ККБ соответствует габаритам 10-14 кирпичей стандартного размера);
  • Минимизация затрат на рабочую силу – легче поднимать, меньше операций по кладке и т.д.;
  • Благодаря меньшему количеству стыков, чем при кладке стандартным кирпичом, меньше образовывается мостиков холода, а значит, меньше работ и затрат на дополнительную теплоизоляцию;
  • Минимальные теплопотери за счет большого количества пустот с воздухом!
  • Горизонтальные стыки имеют соединение типа паз-гребень, что также сокращает количество операций при строительстве стен, расходы на клей и растворы;
  • По стоимости поризованные крупноформатные блоки из керамики совсем немного дороже газобетона, а по прочности ничуть им не уступают;
  • Кроме того, ККБ плохо впитывают влагу, но даже в таком случае, теплопроводность у них повышается гораздо меньше, чем у газобетона.

Производители выпускают блоки разного размера. Сколько кирпичей стандартного для Европы размера 240*115*71 может заменить один блок, можно узнать из маркировки. Так, литеры NF означают normal format, а цифра за ними и есть количество кирпичей. Максимальное число кирпичей, заменяемое одним керамическим блоком, равно на сегодняшний день 14,3.

Помимо крупноформатных можно приобрести доборные блоки к ним от тех же производителей. А также следует знать, что ККБ прекрасно обрабатываются специальной электропилой, и можно доборные элементы подготовить самостоятельно. По желанию, блоки крупноформатной керамики можно штробить для укладки кабеля и проводки.

Как делать кладку из ККБ?

При строительстве из поризованного крупноформатного искусственного камня крайне важно соблюдать технологию, описанную в инструкции от производителя. Например, многие из них предлагают следующие рекомендации:

  • следует избегать попадания влаги внутрь пустот, и поэтому накрывать блоки плёнкой от дождя;
  • желательно при укладке тёплой керамики использовать заводские тёплые растворы;
  • саму кладку рекомендуется производить при температуре воздуха +5 градусов и выше; ряд производителей допускает кладку при небольшом минусе, но обязательно с применением зимних строительных смесей;
  • важно следить, чтобы внутрь технологических пустот не затекал раствор – показано использование специальной мелкопористой сетки.
Кирпич строительный, поризованные блоки >>
2 Февраля 2016