ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Сертификация цемента и ССС

С 1 марта вступает в силу решение Минпромторга РФ о возврате обязательной сертификации цемента в Росстандарте. Как объясняют свои действия чиновники, процедура сертификации призвана разобраться с контрафактной продукцией из-за рубежа и обезопасить потребителей от некачественных строительных растворов, не соответствующих климатическим условиям и отечественным СНИПам.

Казалось бы, сплошная польза. Однако на этом инициаторы из Министерства не собираются останавливаться и всерьез прорабатывают предложение ввести такую же обязательную сертификацию на сухие строительные смеси. И вот тут рынок поджидают довольно прогнозируемые и не слишком приятные последствия.

А дело в том, что стоимость сертификации и получения соответствующего документа от Росстандарта стоит 200000 рублей на каждое наименование строительных смесей. Причем, ежегодно. И если марки цемента, которые выпускают отечественные производители, отличаются небольшим разнообразием наименований – 3-5, то выпуск специализированных ССС не имеет коммерческого смысла, если не затевать ассортимент хотя бы на 20-30 позиций. У крупных игроков число производимых товаров может доходить до 100! Сертификация обойдется производителям цемента примерно в миллион рублей ежегодно, а сухих строительных смесей – уже в 10-20 млн. руб.

Таким образом, возврат обязательной сертификации на рынок сухих строительных смесей, вопреки ожиданиям сотрудников Минпромторга, не только не поддержит отечественного производителя, но и нивелирует здоровую конкуренцию, вытеснив с рынка небольшие предприятия. Такого рода «режим благоприятствования» в целях импортозамещения приведет к обратному эффекту: удорожанию имеющегося ассортимента, ухудшению качества отечественных ССС, дефициту и необходимости закупать недостающее за рубежом.

А пока, наверно, следует готовиться к грядущему подорожанию цемента и строительных смесей. Ведь стоимость сертификата Росстандарта будет заложена в цену для покупателя. А уход с рынка мелких производителей «развяжет руки», в плане ценовой политики, оставшимся в рынке крупным поставщикам.

Источник: Строительство.ру

Сухие смеси >>
3 Февраля 2016