ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Автоклавный газобетон – отличия от неавтоклавного

В связи с постоянно возрастающей популярностью газобетона, данная строительная продукция обрастает всё большим количеством мифов. Кто-то прочит ему 100-летний срок эксплуатации, кто-то, напротив, рассказывает о личном негативном опыте использования. Давайте во всем разберемся сами.

Автоклавный vs неавтоклавный.

Газобетон – это относительно новый строительный материал для возведения стен на основе цемента. Из-за пористой структуры, материал называют еще ячеистым бетоном. Его уникальные качества, такие как легкость, теплоизоляция, прочность, простота обработки и ценовая доступность, позволяют быстро возводить тёплые комфортные дома.

В Европе из газобетона начали строить примерно в середине XX века, в нашей же стране массовый выпуск газоблоков стали налаживать лишь в 90-х. Вот почему миф о 100-летнем сроке домов остается пока лишь мечтой – материалу еще слишком мало лет, чтобы подтвердить или опровергнуть подобные заявления о долговечности. Тем не менее, европейские дома с 50-70-летним «стажем» доказывают и то, что дома из газобетона не рушатся через год-другой.

Впрочем, определенные опасения сомневающихся потребителей могут быть основаны на путанице: дело в том, что существует две технологии изготовления строительных блоков из ячеистого бетона:

  • Автоклавный – включающий термическую обработку блоков из специальной смеси на основе цемента в автоклавах под высоким давлением. В результате получают газобетонные блоки высокой прочности, способные нести большие нагрузки, имеющие длительный срок эксплуатации;
  • Неавтоклавный – по этой технологии, отвердевание бетонной смеси происходит в естественных условиях, а потому полученные газоблоки значительно менее прочные, поры с воздухом рассредоточены неравномерно, и потому постройки приходится дополнительно утеплять в целях предотвращения теплопотерь.

Отличия автоклавного газобетона от неавтоклавного не только в более высоком коэффициенте прочности: неавтоклавный материал имеет более слабые показатели влагостойкости, менее точную геометрию, подвержен более серьезной усадке. Кроме того, неавтоклавный газобетон не любит несущей нагрузки, плохо держит крепёж, склонен раскрашиваться при сверлении и т.д. Главным его преимуществом является простота изготовления в домашних условиях и низкая стоимость. Но для строительства на десятилетия следует выбирать газобетон автоклавного твердения.

Как делают газобетонные блоки автоклавного твердения?

Процесс производства начинается с приготовления «бетонного теста» - смеси кварцевого песка, извести, цемента, гипса, воды и алюминиевой пудры (в качестве порообразователя). Алюминиевая пудра, взаимодействуя с известью, действует на жидкий раствор из перемолотых и перемешанных компонентов, как дрожжи. Порядок добавления элементов строго регламентирован, отступление от технологии изготовления не допускается.

Когда «тесто» готово, его переливают в специальные длинные формы и отправляют в особые камеры для созревания. Здесь около 3-4 часов при постоянной температуре порядка 35-40 градусов раствор должен подниматься, увеличиваться в объёме, за счет образования пор, заполненных воздухом. Процесс происходит под влиянием активного выделения водорода и весьма сходен с приготовлением пирогов из дрожжевого теста. Именно благодаря наполненности воздухом, газобетон получает высокие теплоизоляционные свойства. Также в процессе созревания происходит формообразование будущих газоблоков, предварительное выравнивание поверхностей в опалубке.

По окончании процесса созревания, сырые газобетонные массивы аккуратно высвобождают из форм-опалубок и отправляют на обработку. При необходимости, специальным оборудованием делают профилирование, создавая систему пазогребневых соединений. Затем сырой газобетон нарезают в соответствие с заданными размерами, следя за образованием идеально ровных граней.

Теперь полностью сформованные газобетонные блоки можно отправлять для отвердевания в специальную камеру с определенным уровнем влажности и температуры – автоклав. Здесь сырые блоки проведут некоторое время, набирая прочность и твердость. По технологии, это время должно составлять 12 часов, давление пара в камере – 12 атмосфер, а температура – 180 градусов. Соблюдение технологических норм гарантирует газоблокам максимально возможную прочность.

По истечении положенного времени, газобетонные блоки извлекают из автоклава и подвергают визуальному контролю: только равномерная окраска в светло-серый цвет и идеально ровные грани могут свидетельствовать о том, что процесс изготовления прошел по всем правилам, а блоки соответствуют заданным критериям и нормам. Замеры точности геометрии происходят не только с помощью электроники, но и людьми с инженерными инструментами. По технологии, допускается отклонение не более 2-3 мм в длину и ширину. Только такие блоки считаются соответствующими нормам качества.

Затем блоки из газобетона проходят выборочное испытание на прочность: специальная аппаратура проверят предел прочности на разрыв и сжатие. Лишь после прохождение всех этапов контроля, партия произведенного товара отправляется на упаковку.

5 Февраля 2016