ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Газобетон: плотность vs прочность

Поскольку газобетон еще относительно новый продукт для отечественного рынка стройматериалов, часто возникает путаница в его свойствах. Сегодня мы покажем разницу между такими важными в строительстве качествами, как прочность и плотность автоклавного газобетона.

Плотность газобетона.

Плотность газобетонных блоков маркируется литерой D и имеет отношения к пористости материала. Напомним, что именно пористая структура делает газобетон наиболее предпочтительным, когда необходимо построить энергоэффективный дом без дополнительного утепления. Воздух, заполняющий застывшие в процессе изготовления пузырьки, является непревзойденным естественным теплоизолятором. Маркировка плотности газоблоков варьируется от D100 до D600. В гражданском строительстве применяют, в основном, газобетон плотностью от D100 до D500.

Чем выше количество пор в газобетоне, тем ниже его плотность, но и тем он теплее. Так, газоблоки с плотностью D300 позволяют построить значительно более теплый дом, чем D500. Поскольку тепло передается фрагментам блока по сплошной части, то у более пористого расстояние от комнат до улицы оказывается длиннее, и теплопередача затруднена. Более высокий показатель плотности говорит о том, что сплошных фрагментов больше, и расстояние от тепла к холоду короче.

Прочность газобетона.

Если говорить о прочности, то данный параметр обозначают литерой В, он характеризует устойчивость материала к несущим нагрузкам, а именно – прочность на сжатие. Выбирая для строительства газоблоки, необходимо учитывать, что далеко не все они способны выдерживать вес межэтажных перекрытий, верхних этажей. К тому же, в материале с более низкой прочностью трудно будет удержать крепёж навесных фасадов снаружи, радиаторов центрального отопления внутри и т.д.

Чем меньше прочность газобетонных блоков, тем менее высокие дома можно из них построить, тем меньше возможностей применения ЖБИ в качестве материала лестниц, балок, перекрытий. В таких случаях приходится применять пиломатериалы, которые куда менее долговечны.

Прочность маркируют от В1,5 до B3 с шагом 0,5.

Соотношение плотности и прочности.

Существует тесная взаимосвязь между плотностью и прочностью газоблоков. Количество пор в материале напрямую влияет на прочностные характеристики. Получается, что чем теплее дом из газобетона, тем более хрупкими окажутся его стены, можно ожидать появления трещин и крошки при попытке укрепить в них, например, дюбель и гвоздь. Стены из газобетона с более низкой плотностью (например, в промышленности и военной отрасли применяют газобетон D500, D600) будут и более устойчивыми на сжатие. Кроме того, D600 – весьма морозостоек, и поэтому хорошо подходит к условиям климатических зон с суровым, неустойчивым климатом.

Можно ли добиться увеличения параметра «прочность» при сохранении низкой теплопроводности? Попытки разработки подобной технологии изготовления газобетона постоянно предпринимают производители. И на текущий момент уже есть определенный диапазон решений. В частности, значительно повышает прочность ячеистого бетона метод отвердения его в автоклавах. Вот почему сегодня трудно найти более дешёвый, лёгкий, тёплый и довольно прочный материал, чем автоклавный газобетон.

8 Февраля 2016