ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Готовь сани летом, а бассейн зимой

Всё светлее становится по утрам, всё теплее за окном, и уже совсем скоро возобновятся строительные работы на загородных участках. Если Вы запланировали строительство открытого бассейна на своей территории, обязательно столкнётесь с вопросом выбора покрытия для ограждающей территории.

Требования к покрытию пляжной зоны вокруг бассейна.

В силу особенностей эксплуатации, покрытие пляжной зоны должно соответствовать следующим критериям:

  • влагостойкость;
  • устойчивость к выгоранию;
  • устойчивость к механическим нагрузкам;
  • устойчивость к химическим регентам для воды;
  • морозостойкость;
  • безопасность;
  • комфорт;
  • простота ухода.

Возможные варианты покрытий.

Сегодня чаще всего встречаются следующие виды покрытий для территории вокруг открытого бассейна:

  • песок;
  • галька;
  • натуральный камень (песчаник);
  • террасная доска;
  • плитка;
  • цементная отмостка;
  • полипропиленовые модули.

Насыпь из песка или гальки.

Один из самых экономичных вариантов. Согласитесь, очень удобно просто насыпать машину песка (гальки) и разровнять вокруг чаши бассейна? Такое покрытие достаточно легко приводить в порядок с помощью граблей. На песочке можно устроиться, как на пляже, играть в подвижные игры, по нему приятно ходить босыми ногами, он не скользит. Недостатки – сухой песок сдувает ветром, он попадает в чашу бассейна (и приходится сливать воду, чистить фильтры), а также на грядки, меняя структуру грунта. Галька тоже отличается противоскользящими свойствами, но пройтись по ней босиком приятно далеко не каждому. К тому же оба типа этих натуральных насыпных покрытий имеют свойство со временем взаимопроникать в почву, поэтому, для предотвращения перемешивания, предварительно надо укрепить грунт геотекстилем.

Песчаник.

Довольно интересным решением является укладка песчаника вокруг бассейна. Он позволяет создать единый ансамбль на участке в плане ландшафтной архитектуры. Кроме того, песчаник экологичен, не впитывает влагу, отличается долговечностью, хорошо противостоит холоду и очищающей воду химии, не скользит. К сожалению, босиком по нему ходить не слишком приятно. А еще этот способ обустройства территории вокруг бассейна обойдется недешево.

Плитка.

Покрытие пляжной зоны плиткой – одно из самых популярных для закрытых бассейнов или бассейнов под навесом. Чаще всего в России кладут керамические изделия или керамогранит. Для бассейнов на открытом воздухе многие применяют брусчатку. Из плюсов можно отметить влагонепроницаемость, устойчивость к химии и невысокую стоимость, а также привлекательный вид. К отрицательным моментам – повышенную скользящую способность, относительную трудоёмкость монтажа, а также невысокую устойчивость к морозам, из-за чего в нашем климате плитка имеет шансы растрескаться и потерять в эстетике внешнего вида всего за несколько лет.

Отмостка из бетона.

В целях экономии и укрепления краёв бассейна, некоторые домашние умельцы предпочитают устраивать отмостку из бетона. Делают ее по все правилам строительного пирога, с подушкой из песка, опалубкой, перекладывают слои геотекстилем. Этот способ требует строительных знаний и навыков, но довольно экономичен. При правильном устройстве пирога, цементная отмостка долго будет выполнять свои функции. Она не скользит. Но, к сожалению, и не очень подходит для устройства пляжной зоны – жёсткая, неприятная босым ногам, не привлекательная эстетически.

Террасная доска (декинг).

Доска из ДПК (или террасная доска) уже на стадии производства получает ребристый профиль, и потому полностью безопасна для детей, не скользит. Композитный материал, из которого делают декинг, не теряет эстетических свойств в процессе эксплуатации, не подвержен процессам гниения и коробления. Покрытие достаточно легко моется и отлично противостоит химии, содержащейся в воде бассейна. Минусом можно считать хрупкость, которую террасная доска приобретает в морозы. Многие мастера советуют не экономить и покупать этот строительный материал только от известных производителей.

Уличные модули из полипропилена.

Данная продукция лишь недавно стала выходить на отечественный рынок, и пока практика применения невелика, чтобы сделать достаточные выводы о пригодности в наших климатических условиях. Однако производители заявляют высокую устойчивость к механическим нагрузкам, способность этих полимерных модулей к вентиляции, гидрофобность, устойчивость к ультрафиолету. Покрытие не является скользким, быстро и просто монтируется, хорошо отводит влагу, легко моется.

Применение каждого из этих видов покрытий способно преобразить участок, пляжную зону вокруг открытого бассейна. А сочетание нескольких материалов позволит создавать поистине уникальные пейзажи

15 Февраля 2016