ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Виды отделки стен из газобетона

Рекламные утверждения производителей газобетонных блоков гласят, что в домах из газобетона будет тепло и сухо без дополнительной отделки. Однако, в целях экономии (или по незнанию) многие домостроители могут выбрать газоблоки меньшей толщины и плотности, чем необходимо для строительства без утепляющих слоев. А, во-вторых, газобетон обладает пористой структурой, и это способствует напитыванию его влагой, ухудшению потребительских свойств. Ну и, разумеется, время делает своё дело, осадки, ветра… Вот почему большинство домовладельцев приходят к выводу о необходимости отделки газобетонных стен.

Основные виды отделки наружных стен сводятся к следующим:

  • Оштукатуривание;
  • Отделка лицевым кирпичом;
  • Облицовка сайдингом.

Прежде чем приступать к отделке внешних стен, необходимо закончить отделочные работы внутри дома. Затем приступайте к выбору облицовочного материала.

Штукатурные работы по газобетону.

За время, оставленное дому для усадки и внутренней отделки, стены успевают покрыться пылью. Чтобы уложенные слои держались прочно, обязательно очистите стены, и особенно швы. Последние необходимо заглубить на несколько миллиметров. Теперь на стене с помощью крепежа по газобетону закрепляют сетчатое армирующее покрытие. Сетка должна быть частой и не провисать – промежутки между элементами крепежа должны быть небольшими. Заполнив ячейки сетки, первый слой раствора станет надёжной основой остальным, которые замешивают и наносят по всем правилам штукатурного мастерства.

Кирпичная облицовка.

ГОСТы и САНПиН в строительстве декларируют соблюдение нескольких важных условий при использовании лицевого кирпича в качестве финишного слоя газобетонного дома:

  • Облицовку кирпичом планируют еще на этапе проекта, поскольку ширина фундамента дома должна превышать ширину стен на 0,5 м
  • Кирпичный слой нельзя наглухо скреплять с газобетонным. Дело в том, что коэффициенты расширения при охлаждении и нагреве данных материалов отличаются, при жесткой сцепке слои будут постоянно расшатывать друг друга и могут привести к разрушению стены
  • Кладку облицовочного кирпичного слоя осуществляют по общим правилам кладки кирпичных стен
  • При правильном подходе, между слоями будут образовываться пустоты, которые можно проложить слоем утеплителя.

Сайдинг.

Пожалуй, наименее затратный с точки зрения, как денег, так и усилий, способ облицовки – это сайдинговое покрытие. Сайдинг – это специальные панели, закрепляемые на фасадах зданий, защищающие стены от воздействия окружающей среды, придающие им законченный индивидуальный облик. Сайдинг изготавливают из поливинилхлорида (виниловый), фиброцемента, древесины, металла – каждый со своими свойствами. Закрепляют его на поверхности фасада с помощью направляющих. А между собой панели скрепляются специальными замками на изделиях.

Преимущества облицовки сайдингом:

  • не требуется предварительная подготовка стен;
  • есть выбор из широкого спектра цветовых и текстурных решений;
  • простота монтажа;
  • возможность устройства многослойных вентилируемых фасадов для усиления изоляционных свойств.
Сайдинг каталог >>
19 Февраля 2016