ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Что такое мезонин?

Само слово «мезонин» итальянского происхождения и переводится, как «промежуточный», «средний». Мезонином называют надстройку над серединой дома, которая выполняет роль дополнительной жилой площади. От мансарды мезонин отличает наличие собственной крыши, стен и оконных проёмов, а также площадь горизонтального сечения, не совпадающая с площадью сечения стенной коробки дома. Мансарда – это, по большому счёту, лишь благоустроенный чердак. Мезонин – отдельный конструктивный элемент дома.

Одна из легенд о происхождении данного архитектурного элемента гласит, что это итальянские студенты, приезжая во Францию на учёбу, придумали такой способ расширения съёмного жилья эконом-класса, которое традиционно в Париже и пригородах весьма сдержанно в плане метража. Как бы там ни было в действительности, но надстройка успешно прижилась на российской земле, стала украшением многих усадеб постройки XIX-XX веков.

Почему стоит строить мезонин?

Главное удобство в сооружении мезонина в том, что его можно организовать не только в процессе первоначальной постройки, но и значительно позднее, если хозяевам понадобилась дополнительная жилая площадь. Его часто используют в качестве спальни в тёплое время года, а, благодаря наличию больших окон, это полужильё нашло свое применение и как способ усилить естественную освещённость¸ если между ним и нижележащим этажом отсутствует перекрытие. Еще одно применение этих светёлок на крыше – место, где располагают балконы загородных домов.

Очень часто мезонин не остаётся единственным на крыше, а имеет симметричного «близнеца» или даже нескольких – основными формами расположения мезонинов являются крест, квадрат или цилиндр. Тип крыши обычно диктует форма помещения. Чаще всего мезонин обладает двускатной крышей с высоким коньком – для того, чтобы снежная «шапка» сама скатывалась вниз. Но встречаются и другие формы.

Дома с мезонином весьма характерны для построек в русском дачном стиле. Зародившись в XIX веке, этот культурный феномен создал почву для ежегодных выездов российской интеллигенции и купечества за пределы города, где с друзьями, близкими и соратниками можно было проводить беззаботные дни в играх, прогулках, отдыхе и душевных беседах. Именно тогда вошли в моду маленькие спаленки в помещениях, надстроенных над верхним этажом – как временное пристанище для многочисленных гостей.

Украшенные резными элементами, остроконечной крышей, воздушными балкончиками, мезонины гармонично вписываются в сельские пейзажи. Однако такие промежуточные ярусы встречаются и городской черте – на крышах многоэтажных зданий.

20 Февраля 2016