ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Секрет красивой мощёной дорожки

Несмотря на развитие технологий и появление новых строительных материалов, невзирая на доступность разных видов тротуарной плитки и асфальта, многие частные домовладельцы все еще предпочитают мостить дорожки и подъездные пути натуральным камнем или брусчаткой. В исторической части многих европейских городов также мостят дороги камнем.

В чем секрет популярности мощеных дорожек в загородной усадьбе?

  • Как натуральный камень, так и клинкерная брусчатка обладают повышенной износостойкостью. Качественно уложенная дорожка из камня прослужит десятки лет;
  • Камню не страшны перепады температур, сезонные колебания, дожди и ультрафиолет;
  • Он легко выдерживает большой вес, например, автомобиля;
  • Мощеные дорожки не нарушают естественного стока дождевой воды;
  • Такие дорожки выглядят дорого, респектабельно;
  • Их легко ремонтировать, заменяя отдельные сегменты;
  • Сортируя камень по оттенку, либо выкладывая отдельные элементы под различными углами, можно создавать украшающие ландшафт узоры.

Красивые материалы для мощения дорожек.

Одним из наиболее эстетичных и недорогих материалов, обладающих всеми необходимыми свойствами для укладки дорожек, является строительный камень песчаник. Этот материал представляет собой осадочную горную породу из минеральных веществ, частицы которого сцементированы самой природой и натуральными клеящими компонентами. В зависимости от того, какие минералы лежат в основе материала, песчаник может иметь разный оттенок. Цвета породы варьируются от бледного соломенного до тёмно-коричневого, встречаются даже бледно-зелёные и розоватые тона.

Преимущества песчаника:

  • прочность;
  • долговечность;
  • экологичность;
  • экономичность.

Песчаник безопасен для человека, практически не впитывает влагу, а потому не подвержен процессам расширения/сжатия и не разрушает структуру кладки. Камень пропускает воздух, и потому в просветах между элементами хорошо прорастает газонная травка. Дорожки, облицованные песчаником, не бывают скользкими даже в дождливую погоду, потому хорошо подходят для мощения территории вокруг открытого бассейна.

Еще одним красивым и долговечным материалом является клинкерная брусчатка. Клинкер – это сорт тугоплавкой глины. Превращаясь в кирпич под воздействием очень высоких температур, клинкер образует особо прочные соединения с остальными компонентами. Материал для мощения изготавливается ровным с гладкими поверхностями, но может быть и с рустированными гранями, имитирующими ручную колку камня. Поскольку все компоненты клинкерного замеса имеют натуральное происхождение, брусчатку также можно назвать экологичным стройматериалом.

Преимущества клинкерной брусчатки:

  • Низкое водопоглощение;
  • Морозостойкость;
  • Прочность;
  • Износостойкость;
  • Возможность демонтажа и повторной сборки.

Как и песчаник, клинкер для мощения дорожек не является скользким материалом, благодаря чему может быть применен на участке с повышенной влажностью. Кроме того, у материала плохие впитывающие свойства, и потому он великолепно очищается под дождем или струёй воды из шланга – даже от пятен бензина и машинного масла.

Как вымостить дорожку в саду?

Необходимо соблюдать несколько правил, чтобы получить красивые, долговечные дорожки и площадки на Вашем загородном участке, которые не будут требовать ежегодного ремонта:

Необходимо выбрать правильное время для мощения дорожек. Почва должна быть просохшей после талых вод. Погоду нужно захватить сухую. Самый подходящий сезон для мощения – с конца мая по сентябрь. Основание для дорожки нужно хорошо подготовить: снять плодородный слой почвы, выровнять и утрамбовать землю, проложить полотнами геотекстиля, чтобы слои пирога дорожки не перемешивались с грунтом. Насыпать слой гальки, гравия или щебня и хорошо утрамбовать. Затем насыпать второй слой такого же материала, только более мелкой фракции, снова утрамбовать. Наконец засыпать слой песка. Теперь можно выкладывать плитку из песчаника или кирпичики брусчатки, плотно подгоняя их друг к другу с помощью специального резинового молотка. В некоторых местах, при необходимости, кладку можно сажать на раствор песка и цемента. По окончании мощения, швы следует просыпать песком, либо грунтом с семенами газонной травы, и хорошо увлажнить.

Геотекстиль здесь >>
24 Февраля 2016