ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Идея для сада и дачи: как сделать грот

Гротом называют неглубокую пещеру, образованную естественным образом или же рукотворную скалу с нишей. Грот, как элемент ландшафтной архитектуры, позволяет красиво распорядиться имеющимся пространством на участке, создать уютные потаённые уголки, где будет так приятно посидеть с книжкой, отдохнуть в прохладе жарким летним днём, назначать романтические встречи и т.д. Грот может быть сухим, а может обрамлять водный источник – прудик, фонтан, родник. Расположение вблизи воды сделает это местечко прохладным оазисом даже в знойную погоду.

Если природа не создала на Вашей приусадебной территории естественных пещер, Вы можете попробовать создать подобный элемент садового дизайна самостоятельно. Особенно интересным решением будет использование естественного рельефа местности, неровностей сложной по структуре территории, перепадов высоты, примыкания к насыпи и т.п.

Считается, что грот естественнее всего устраивать на больших участках. Но ведь и в маленьком саду можно выделить место под фонтанчик, искусственный родник, задействовать нефункциональные углы у ограды. Даже 4 сотки земли можно оформить в романтическом духе! Поэтому, прежде всего, необходимо определиться с местоположением будущей пещеры.



Этапы создания искусственного грота.

  • выбор или изготовление каркаса;
  • придание формы;
  • отделочные работы;
  • оформление ландшафта.


Каркас грота.

Выбор материала для каркаса определяет и возможность манипуляций с изделием в процессе его изготовления. Так, организуя свод, можно вкопать ЖБИ-кольцо на месте, выбранном под пещеру. Это придется сделать сразу. А вот созданную конструкцию из монтажной пены возможно перенести к месту уже готовой и впоследствии убирать на зиму, менять ее расположение неоднократно. Если на участке имеется насыпь или холм, углубление под пещеру многие просто выкапывают. А еще, с помощью деревянной или каменной опалубки, ниши под грот отливают из бетона.

Заливая каркас из монтажной пены, дожидайтесь просушки каждого слоя после придания ему нужной формы с помощью мастерка и шпателя, ножа – когда пена уже затвердела. Бетонной конструкции необходимо дать время на усадку не менее месяца и только затем приступать к отделке.

Форма грота.

Форма может быть абсолютно любая, ведь главное отличие грота от других ландшафтных сооружений – наличие ниши. При использовании естественного рельефа местности, можно оформить наружную часть свода, как холм или даже пешеходный мостик. В других вариантах грот бывает в форме беседки, навеса или продолжения ограды.

Так, в случае «холма» необходимо сгладить точки перехода между выступом грота и поверхностью земли, например, выложив их камнем. Сровнять понадобится и выступ-«навес», продолжающий ограду, а также грот-мостик над водоёмом.

Отделка.

Каркас необходимо скрыть, и тогда Ваш грот будет выглядеть естественно. Для этого используются самые разные строительные и декоративные материалы. Свод чаще всего выгладывают натуральным камнем, прикрепляя его на раствор или специальный строительный клей. Можно также выложить галькой, сформировать искусственный руст с помощью цементно-песчаного раствора.

В декоративных целях камень можно окрашивать. Чтобы тон и равномерность были максимально приближены к натуральному, краску наносят не кистью, а промакивают поролоновым тампоном.

Ландшафт.

Теперь, когда все работы по созданию грота позади, необходимо интегрировать его в пейзаж, гармонизировать с окружающей местностью. Для этого потребуется зелень, материалы оформления от других ландшафтных элементов в Вашем саду, чтобы устроить плавный переход. Можно украсить крышу грота дёрном с газонной травой, высадить лианы, плющ, организовать дорожки, сделать скамейку и т.п.

15 Марта 2016