ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Мягкая кровля из битумной черепицы

Под общим названием «мягкая кровля» производителями стройматериалов закодирован целый спектр материалов. Все они монтируются на твердую обшивку, используются в комплексе с «соседями» по категории, служат для гидроизоляции кровельной системы.

К понятию мягкой кровли относятся:

  • Битумная черепица;
  • Рубероид и другая наплавляемая кровля;
  • Паро- и гидроизоляционные мембраны.

Наиболее эстетичным, долговечным и современным материалом, который поддерживает в доме тепло и комфорт, является мягкая (битумная) черепица.

Битумная черепица.

Мягкая кровля из битумной черепицы – не просто красивое и долговечное покрытие, которое со стороны не всегда отличишь от натуральной черепицы. Это еще и надёжная гидроизоляция крыши. Такой вид покрытия производят из листового стекловолокна, которое затем пропитывают битумом и покрывают каменной крошкой для защиты от механических повреждений. Стоимость его значительно ниже керамики, а потребительские свойства весьма востребованы.

Преимущества материала:

  • Высокий уровень шумопоглощения;
  • Лёгкость, небольшая несущая нагрузка на конструктивы;
  • Возможность самостоятельного монтажа;
  • Устойчивость к ультрафиолету, ветряной нагрузке, холоду;
  • Универсальность – подходит для любой конфигурации крыши с уклоном не менее 12-15 градусов;
  • Большой выбор расцветок и формы лепестка.

Монтаж кровельного покрытия из битумной черепицы.

Профессионалы советуют заниматься устройством кровли из мягкой черепицы при плюсовой температуре воздуха (от +5 и выше), желательно, в самое жаркое время года. Материал в этом случае приобретает пластичность, ложится ровнее, образуя надёжную защиту от осадков и ветра.

Чтобы смонтировать битумную кровлю, потребуется твердая обшивка кровельного пирога из OSB, доски или других подходящих по свойствам листовых материалов на основе древесины. Затем выстилают подкладочный ковер, который будет служить дополнительной защитой от протечек. Его укладывают в местах наибольшей вероятности протекания (ендовы, коньки и т.д.), внахлёст, в местах стыков прибивают гвоздями к твердому основанию и тщательно промазывают мастикой.

Следующим этапом является крепление карнизных и водосточных элементов. Затем начинают укладку битумного листа – строго снизу вверх и от центра ската к торцам. Каждый последующий элемент закрепляют на нижележащем с помощью клеевого слоя, прибивают кровельными гвоздями, изолируя эти места мастикой. Заканчивают монтаж такой мягкой черепицы устройством конька и ендовы.

Чтобы на кровельном покрытии не образовывались застойные скопления влаги, наносящие ему урон, по ходу монтажа битумной черепицы следует предусмотреть возможность вентиляции кровли. Часто для этого устраивают вентилируемые чердаки, а также монтируют аэраторы.

По окончании кровельных работ необходимо тщательно и аккуратно очистить крышу от строительного мусора и посторонних предметов, чтобы не навредить черепице.


Каталог > Битумная черепица >
17 Марта 2016