ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Как рассчитать количество газобетона для строительства гаража?

Газобетон сегодня на пике популярности не только благодаря своим теплоизоляционным свойствам, но в большой степени из-за ценовой доступности материала. В целях экономии, из ячеистого бетона часто возводят постройки, не предназначенные для проживания людей – хозблоки, гаражи, даже бани. Как рассчитать требуемое количество газоблоков, чтобы хватило на строительство, но не было остатков?

Строго говоря, расчет ведется по одной и той же схеме для любых объектов. Но мы возьмём для примера строительство гаража, чтобы научиться делать расчет газобетона на простых формах.

Необходимое число стенового газобетона вычисляют одним из двух способов:

  • В кубических метрах;
  • В штуках.

Выбор единицы расчёта зависит от вариантов отгрузки у продавца. Если покупается газобетон поштучно, считаем в штуках, а если в кубометрах – берем за основу единицы объёма. Чаще всего магазины строительных материалов стоимость газобетона рассчитывают за метр кубический, а продают упаковками (поддонами), которые формируются на предприятиях производителей и различаются по объёму, поскольку упаковочное оборудование и тара у всех разные.

Итак, гараж.

Расчёт газобетона в кубометрах.

Чтобы узнать требуемое количество газобетонных блоков, необходимо вычислить объём будущей конструкции, перемножив длину, ширину, высоту и расчетную толщину стен. Например, наш гараж рассчитан на одну машину и небольшой стенд для авто принадлежностей. Длина его будет 4 метра, ширина - 3, высота – тоже 3, а толщина стен небольшая – 0,2 метра. Ворота в гараж, допустим, будут 2,2 х 2,2 м. Окна в гараже ни к чему, так что не станем закладывать на них вычет материала.

Считаем периметр стен: 3 х 4 = 12 метров. Затем умножаем его на высоту и получаем общий объём гаража 36 м3. Корректировка на ширину стены даст представление об объёме только самих стен. В нашем случае, 36 х 0,2 = 7,2 м3. Сходным образом считается и объём дверного проёма (ворот) гаража, а затем эту величину необходимо вычесть из общего количества:

  • 2,2 х 2,2 х 0,2 = 0,97 м3
  • 7,2 – 0,97 = 6,23 кубометра газобетона потребуется на строительство гаража из нашего примера.
  • Наконец, узнаем в магазине кубатуру выбранного газоблока в поддоне, и делим на данное значение нужный нам объём для гаража. Например, в одном поддоне 1,68 м3 газобетона.
  • 6,23 / 1,68 = 3,7 поддона нужно, будем покупать 4 ровно.

Производители рекомендуют приобретать газоблоки с небольшим запасом. Вот и пусть «лишние» 0,3 куба останутся про запас.

По данному алгоритму можно рассчитать газобетон для любых построек. В случае сложной конфигурации, вычисляют требуемый объём для каждой стены, затем значения суммируются.

Поштучный расчет газобетона.

Вряд ли это математическое действо пригодится, если Вы предпочитаете подтверждённое качество строительных материалов и не покупаете их у кустарей. И, тем не менее, при расчёте числа газоблоков в штуках, дополнительно высчитывают объём одного блока в кубических метрах, а затем находят отношение общего объёма стен к объёму одного блока.

Например, газоблок габаритами 200*250*600 мм имеет кубатуру 0,03 метра.

6,23 / 0,03 = 207 штук газобетонных блоков нужно для строительства нашего гаража.

18 Марта 2016