ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Как применяют арматуру в строительстве?

Одним из самых недорогих и прочных материалов для строительных работ является бетон. Застывая, раствор превращается в искусственный камень невиданной прочности. Вот почему еще со времен древних римлян бетон используют в строительных целях, отливая им фундаменты, стены, формовые изделия для устройства дорог и возведения жилья.

Однако при всех достоинствах материала, бетон прочнее на сжатие, чем на разрыв и изгиб. Чтобы укрепить бетонную конструкцию ее необходимо превратить в железобетонную. И тогда бетонное изделие не будет гнуться, сможет выносить большие несущие нагрузки. Укрепление производится за счет укладывания особо прочной арматуры из стали или стеклопластика.

Существует целая отрасль по производству железобетонных изделий для строительства. Вот откуда появляются сваи и дорожные плиты, колодезные кольца и лотки теплотрасс, ступени и межэтажные перекрытия. Но когда невозможно подобрать подходящие ЖБИ, армирование может быть произведено вручную.

Арматурой усиливают заливные бетонные конструкции: в поперечном сечении она предотвратит образование наклонных трещин, а вертикально уложенная – не позволит образовываться вертикальным дефектам. Кроме того, укладка арматуры необходима в ряде случаев при возведении построек из кирпича или газобетона. Также этот способ упрочения конструкций является обязательным при возведении стен первого этажа, укреплении оконных и дверных проемов, балконов и стен, которых несут вес выступающих элементов здания.

Виды строительной арматуры.

По материалу различают арматуру:
  • Металлическая (стальная);
  • Композитная (стеклопластиковая).

Стальная арматура делается из легированной стали и обладает высокими прочностными характеристиками. Её удобство заключается в возможностях сварки необходимой конфигурации, придания изгиба. Однако металл со временем поддается коррозийным процессам, имеет большую массу, чем увеличивает нагрузку на конструктивы.

Стеклопластик не обладает такой гибкостью, как сталь, и его невозможно обработать обычной сваркой. Тем не менее, данный материал обладает высокой адгезией с бетонным раствором, устойчивостью к высоким температурам (свыше 60 градусов). Материал не гнется, не плавится, не теряет рабочих качеств. А еще он в разы легче металла и не подвержен коррозии при воздействии воды и кислорода.

По форме бывают изделия следующего вида:

  • Рифлёная (арматура периодического профиля) – прочные прутья с нанесенными на поверхностями рёбрами и выступами для наилучшего сцепления с бетоном и повышения несущей способности конструкций;
  • Гладкая арматура – используется для соединения фрагментов бетонных, газобетонных и кирпичных конструкций, ее редко применяют для усиления несущих конструкций.

Также арматура различается по размеру сечения и, соответственно, прочности.

Тонкости создания армопояса.

Если Вы самостоятельно взялись за укладку арматуры при строительстве собственного дома, учтите несколько рекомендаций:

  • Создание армопояса требует укладки как продольных, так и поперечных прутьев арматуры;
  • Перед укладкой прутьев в каркас, всю конструкцию необходимо соединить в местах пересечений;
  • Если вязка арматуры производится вручную, нужно скрепить места соединений с помощью специальной проволоки и кусачек;
  • В некоторых случаях применяют сварку для соединения элементов арматуры. Но в этом случае важно помнить, что сталь изменяет свои свойства при сварке, а еще, согласно строительным нормам, принятым в нашей стране, не все виды строительных работ допускают такую жёсткую скрепку;
  • Полученная арматурная сетка не должна иметь слишком мелких ячеек (в норме 250-300 мм, в некоторых конструкциях допускается 50-100 мм), в противном случае, могут образовываться пустоты при заливке;
  • Важно следить, чтобы края арматуры не соприкасались с опалубкой.

Каталог > ЖБИ >
22 Марта 2016