ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Как выбрать пиломатериалы для бани

Хотя сегодня бани строят практически из любых стройматериалов, уют и аромат деревянной бани ни с чем не спутаешь. Древесина не препятствует циркуляции воздуха, помещение хорошо просыхает, не испаряет вредных веществ, эстетична. Вот почему так популярна услуга строительства бани из дерева. Из какого пиломатериала стоит построить баню? Давайте рассмотрим варианты.

Строительство корпуса бани, помимо устройства печи, условно можно разделить на 2 больших этапа:

  • возведение стен;
  • внутренняя отделка.

Чтобы возвести стены бани, можно воспользоваться двумя видами пиломатериалов – брус и бревно.





Брус.

Брус отличается профилем, сечением, может иметь замок, повышающий энергоэффективность постройки. Из бруса легко конфигурировать очертания корпуса бани, задать любой периметр. Кроме того, брус даёт небольшую усадку, особенно клеёный или камерной сушки. Но если хочется сэкономить, то можно купить брус естественной влажности, заготовленный зимой. Зимняя древесина характеризуется малым количеством соков, а, значит, даст меньше усадку, меньше будет деформироваться постройка, меньше потребуется дополнительно ее утеплять.

В зависимости от размеров будущей бани, планируемого кровельного покрытия и от региона, где она будет построена, стоит подбирать сечение бруса. Очевидно, что чем тяжелее будет нагрузка на несущие конструкции, тем больше должно быть сечение. Так, для совсем маленького банного домика 2,5 х 2,5 м вполне подойдет брус сечением 100 х 100 мм, для больших строений понадобится уже 150 х 150 мм или 150 х 200.

Чтобы дополнительно не утеплять постройку, стоит также обратить внимание на толщину бруса – она должна выдерживать максимальный мороз, характерный для данной местности. Например, в окрестностях Петербурга столбик термометра зимой редко опускается ниже -30 -35 градусов. Баня из бруса сечением 150 х 150 вполне справится с задачей сохранения тепла.

Бревно.

Срубы из кругляка более сложно обрабатывать и конфигурировать, но зато простоит такая баня более полувека (при соответствующей обработке антисептиками и гидрофобизирующими составами).

Как и в случае с брусом, бревно для бани тоже лучше приобретать зимней заготовки. Поскольку он будет более сухим, то быстрее даст усадку, и ее процент будет небольшим. Кроме того, летняя древесина быстрее темнеет, больше подвержена процессам гниения, растрескивания, коробления. Обычное рубленое бревно с корой лучше защищено от атмосферных влияний, почти не требует дополнительной обработки, ведь кора отлично защищает сердцевину. Баня выйдет основательная, в исконно народном образе. Строганые или оцилиндрованные бревна нуждаются в обработке спецсоставами, оба вида пиломатериалов имеют красивый светлый оттенок. Разница между ними заключается в способе обработки: вручную рубанками или с применением специального оборудования.

Толщина брёвен также зависит от региона и несущей нагрузки. Но поскольку стропильная система кровли в бревенчатой бане используется редко, диаметр бревна будет достаточным при значениях 180-220 мм даже в суровом климате Северо-Запада России.

Порода древесины.

Выбор породы дерева для сруба бани менее обусловлен климатом или особенностями конструкции, а потому бани строят как из лиственной, так и из хвойной древесины – решение полностью зависит от вкусов, целей и бюджета заказчика. Хвойные пиломатериалы в процессе эксплуатации выделяют фитонциды, что, вкупе с горячим влажным воздухом бани, способствует повышению иммунитета у людей, а лиственные больше сопротивляются процессам разложения в условиях повышенной влажности.

Сосна – один из самых бюджетных видов пиломатериала. Обладает небольшим весом, мало подвержена растрескиванию, имеет естественную «обработку» смолами, препятствующими распространению грибка, плесени, заселению колониями паразитов. Из недостатков – сосна подвержена потемнению, и для сохранения эстетичности светлого дерева, такие пиломатериалы необходимо обрабатывать морилками или другими защитными средствами.

Ель – тоже обильно просмоленная древесина. Еловая смола, к сожалению, не только защищает пиломатериалы от разложения, но способна многие годы выделяться из брёвен и бруса, а потому баня из ели нуждается в отделке.

Кедр – дерево здоровья и долголетия. В его древесине содержатся эфирные масла, выделяющиеся в процессе эксплуатации, что позитивно сказывается на здоровье любителей бани. Кедровые пиломатериалы хорошо выдерживают высокие температуры, не коробятся, не деформируются со временем.

Лиственница лучше других деревьев защищена от разрушающего влияния влажного воздуха бань. Она прочна, долговечна. Но из-за повышенной твердости тяжелее поддается обработке.

Еще одна порода дерева, которая от влажности становится только прочнее – это дуб. Дубовые пиломатериалы тяжелые, плотные, долговечные, не разлагаются в воде, а становятся тверже. Баня из дуба прослужит более сотни лет. К сожалению, это и самая дорогостоящая, а также редкая, древесина, поэтому используют дубовый брус чаще всего лишь для нижних венцов, соприкасающихся с землёй.

Липа – обладает целебными свойствами, красивым, почти белым, цветом и привлекательной текстурой древесины. Сами стены бани из липы будут способствовать укреплению иммунитета, исцелению при простудных недомоганиях.

Осина – один из самых доступных по цене видов пиломатериала. Отдает бане удивительно приятный терпкий аромат, устойчив к влаге.

Ольха — отличается красивым цветом и выраженным коньячным запахом. Ольховая древесина мало подвержена разрушению от влажности, не гниет, не коробится от высоких температур.

После того, как строительство стен бани будет завершено, необходимо произвести внутреннюю отделку постройки с применением таких пиломатериалов, как, например, вагонка.

29 Марта 2016