ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Сборный ленточный фундамент из ФБС

Один из самых важных этапов в строительстве дома – это подготовка надёжного фундамента. В малоэтажном домостроении используют фундаменты разных типов. Каждый из них имеет свои преимущества и ограничения. Сегодня подробнее остановимся на ленточном сборном фундаменте.

В отличие от заливного, сборный фундамент устраивают из уже готовых железобетонных фундаментных блоков (ФБС). Это сплошная конструкция из стальной арматуры, залитой бетонным раствором. ФБС отличаются несколько меньшей прочностью, чем заливные конструкции, и требуют привлечения подъемного крана для укладки. Но также имеют и свои преимущества перед монолитом.

Достоинства устройства фундамента из ФБС.

  • Укладка ФБС вместе с материалами и работой обходится несколько дешевле, чем отливка монолитного ленточного фундамента;
  • Блоки хорошо подходят для пучинистых грунтов: там, где заливной фундамент лопнет, сборный выдержит или всего лишь выгнется – швы конструкции обеспечивают подвижность фундаменту;
  • После укладки ФБС строительные работы можно продолжать сразу, тогда как заливная лента требует времени на отвердевание и набор прочности;
  • Фундаментные ЖБИ-блоки годятся для устройства цокольного этажа;
  • Укладку фундамента из ФБС можно проводить в любую погоду, все работы займут не более 1-2 дней;
  • В большинстве случаев, для малоэтажного строительства вполне достаточно прочности готовых фундаментных блоков.

Лучше всего ФБС подходят для укладки фундамента на песчаных почвах, в глинистой или рассыпчатой придется делать предварительно заливную монолитную подушку, чтобы блоки не просели в грунт. Иногда, при строительстве на слабых грунтах, имеет смысл укрепить сборный фундамент дополнительным заливным слоем с армопоясом по верхнему ряду блоков.

Выбирая ФБС, не следует ориентироваться на стоимость блоков – только на расчётную несущую нагрузку в соответствие с проектом. Кроме того, лучше всего выбирать блоки максимальной длины, чтобы получить меньше швов (и, соответственно, больше прочность), быстрее завершить укладку (а значит, и меньше потратиться на работу крановщика).

Как устроить сборный фундамент из ФБС?

Работа по устройству мелкозаглубленного сборного ленточного фундамента начинается с оценки грунта. На этом этапе принимается решение, нужна ли заливная монолитная подушка или достаточно будет только песка и щебня.

Затем необходимо тщательно разметить площадку, где планируется размещение фундамента под несущие стены. Чем ровнее будут линии, тем проще окажется процесс укладки блоков.

Теперь необходимо вырыть котлован (если нужно заливать подушку), укрепить его дно геотекстилем и создать основание под фундамент в соответствие с проектом. В случае устойчивых грунтов, достаточно будет вырыть траншеи.

Укладка блоков начинается с углов будущего фундамента. При потребности в доборных элементах, лучше не обрабатывать целые блоки, а залить монолитные «заплатки». Отверстия в швах заполняют раствором.

По окончании укладки ФБС, фундамент необходимо покрыть гидроизоляцией. Чаще всего с этой целью используют битумную мастику.

фундаменты разных типов http://blokspb.ru/company/news/36407/

30 Марта 2016