ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Можно ли купить жильё за миллион?

По мере все большего увязания в трясине кризиса, строительные компании завлекают покупателей жилья всевозможными маркетинговыми ходами, и громкими заявлениями. Обещают уже в ближайшие месяцы получение квартиры, на покупку которой придется выложить всего миллион с небольшим. На фоне других предложений, это кажется выгодным, и те, кто успел накопить требуемую сумму, спешат отнести ее в офис продавцов квартир. Но давайте разберемся, насколько действительно реально купить квартиру за миллион.

Сегодня в Петербурге приобрести студию на нулевом цикле, в среднем, стоит от 1,5 до 2,5 млн рублей (в зависимости от месторасположения и класса жилья). В ближайших к северной столице районах Ленинградской области стоимость земли меньше, поэтому можно рассчитывать на более дешевую квартиру, но эта цена все равно не может быть вдвое меньше: разница невелика – до 300 тысяч рублей в пересчете на одну квартиру. И те, кто декларирует заведомо более низкую стоимость, попросту спекулирует на желании дольщиков спасти свои деньги от обесценивания во время кризиса.





Себестоимость строительства жилья складывается из:

  • стоимости земли;
  • стройматериалов;
  • подключения к инженерным сетям и коммуникациям;
  • стоимости аренды спецтехники;
  • затрат на проектирование и изыскательские работы;
  • собственно, строительных работ (порядка 50%)
  • рекламной и маркетинговой поддержки продаж;
  • создания инфраструктуры и подъездных дорог (что весьма актуально для новостроек в ближайших пригородах);
  • долгов и кредитов застройщика.

Согласитесь, что строители вряд ли согласятся на более низкую заработную плата за свой нелегкий труд? И что цены на строительные материалы не отличаются в одном и том же регионе в разы. Так за счет чего могут снизить цены строители?

Незначительное расхождение в стоимости по сравнению со среднерыночными (в пределах 15-20%) может быть связано с покупкой земельного участка 5-10 лет назад, когда цены были значительно ниже. Жилье эконом класса появляется на рынке и благодаря дешевым стройматериалам, либо отсутствию внутренней отделки.

Таким образом, шанс приобрести квартиру намного дешевле, чем у основной массы застройщиков – просто афера, и тот, кто подписывает такой договор ДДУ, фактически принимает риски долгостроя или потери вкладывания средств на себя.

Так как же получить жилье, условно говоря, за миллион?

Даже в условиях кризиса есть возможность сэкономить и получить комфортное жилище, если построить его самим. Строительство загородной недвижимости сегодня является весомой альтернативой бедным и тесным квартирам сегмента «эконом». А в связи с тем, что государство собирается предоставлять поддержку в деревянном домостроении, уже через 6-8 месяцев можно будет заселяться в свой новый, теплый и удобный дом.

В статье использованы материалы сайта FONTANKA.RU

1 Апреля 2016