ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Архитектор будущего

Одними из самых ярких созвездий на небосклоне современной архитектуры являются работы удивительной иракской британки арабского происхождения – архитектора Захи Хадид. Ее неординарные творения, рассыпанные по всему свету, восхищают неравнодушного зрителя и формируют образ будущего. Здания общественного и частного назначения, спроектированные Захой, словно материализовались из иллюстраций к научно-фантастическим книгам.

Будущая звезда архитектурного деконструктивизма родилась в Ираке, в семье видного политического деятеля и успешного бизнесмена. Отец сделал все возможное, чтобы дети получили хорошее образования и смогли реализовать себя. Вот и Захи уже с раннего школьного возраста «заболела» архитектурой и постоянно что-то фантазировала. Мама научила ее основам живописи, и рисование стало неотъемлемой частью работы над каждым ее шедевральным проектом уже во взрослом возрасте.

По окончании частного университета в Бейруте, Заха Хадид отправляется в Лондонскую школу архитектуры, чтобы получить профессию мечты. Ее преподавателями в Великобритании стали именитые архитекторы, заслужившие признание современников своими выдающимися проектами – Рем Колхас и Элиа Зенгелис. Колхас в будущем не раз подчеркнет, что Заха – его самая талантливая ученица.

Тем не менее, карьера Хадид сложилась не сразу. По окончании Школы, ей долго не удавалось воплощать собственные проекты в реальность. Будучи архитектором, развивающим направление деконструктивизма, Заха предлагала заказчикам настолько необычные проекты зданий, что они не укладывались в мозгу обывателя и даже вызывали протесты общественности в той местности, где их собирались строить. Так, год за годом, Хадид выигрывает один архитектурный конкурс за другим, но ее решения остаются на бумаге. Основанное ею архитектурное бюро перебивается мелкими заказами, балансирует на грани выживания, а масштабное строительство реализовать не удаётся. Люди говорят, что работы ее прекрасны, но их невозможно воплотить в жизнь.

Архитектура — это формообразующая дисциплина.

Эта целеустремленная и талантливая женщина, однако, не собирается сворачивать с избранного пути, подстраиваться к общепринятым стандартам. Она продолжает экспериментировать с бетоном, повторяя снова и снова, что архитектура — это не обслуживающая, а формообразующая дисциплина. В правоте данного суждения мир вскоре убедился – сегодня облик многих городов в разных странах мира имеет индивидуальное «лицо», в том числе, благодаря необыкновенным постройкам изогнутых форм. Фантастические силуэты зданий авторства Захи Хадид то взрывают острыми краями респектабельные улочки европейских мегаполисов, то словно бы вырастают громадными диковинными цветами на просторах стран Азии, Европы, Аравийского полуострова и Америки.

В 90-х «зону отчуждения» вокруг проектов Захи «прорвало» - мир захотел увидеть себя в будущем. Заха возносится на вершину архитектурного бомонда, ее разработки строятся по всему миру, она преподает, много ведет совместных проектов в разных странах мира и, в частности, в Москве. Стадионы, правительственные здания, станции метро, отели, штаб-квартиры мировых производителей, центры искусств и библиотеки, жилые комплексы и даже частные резиденции – это лишь малый перечень функционалов, которым Хадид придала фантазийную форму. Столицы Азербайджана, Ирака, Австрии, России, а также другие города во всех уголках Земли, украшены сегодня проектами ее авторства. В подмосковной Барвихе, в окружении леса, можно повстречать частный особняк площадью более 2000 кв.м, который также спроектировала Заха Хадид. В 2004 году ее талант был оценен архитектурным сообществом – ей, первой из женщин-архитекторов, вручили высшую награду профессионального сообщества – Притцкеровскую премию.

Художественная одаренность выразилась также в дизайнерских работах Захи: она разрабатывала мебель и предметы интерьера, создавала коллекции одежды и оформление для турне известных музыкантов. Наследие, оставшееся от этой выдающейся женщины, велико…

Почему наследие? Буквально 4 дня назад, 31 марта 2016 года, Захи не стало. В возрасте 65 лет она умерла от сердечного приступа в госпитале Багдада (Ирак). Но ведь когда звёзды умирают, они превращаются в сверхновые – еще более яркие, свет которых достигает Земли и через миллиарды лет?

4 Апреля 2016