ул. Коммуны, 63, офис №35
0.00 руб.
Корзина ждет пополнения

Деконструктивизм – когда будущее уже наступило

Архитектура XX – начала XXI веков подарила миру несколько новых стилей, разнообразивших лица городов и стран, а порой, даже изменивших до неузнаваемости. К одному из таких стилей, меняющих представление человечества о самом себе, относится деконструктивизм.

Источники вдохновение для деконструктивизма.

Деконструктивизм – довольно юное направление в проектировании строений. В идеологии данного стиля лежит философия деконструкции – понимание явлений путём разрушения стереотипов или помещения их в новое смысловое поле. Истоками архитектурного деконструктивизма можно считать конструктивистские постройки раннего советского периода, для которых характерна монументальность, ясность и простота, стремление к единству.

Экспериментируя с конструктивистскими деталями, деконструктивизм постепенно выделяется в самостоятельное направление в архитектуре, уже внутри него образуются собственные подвиды. К 1980 году он окончательно оформляется, как отдельный архитектурный стиль, для которого гармония хаоса предпочтительнее симметрии, где острые углы взрывают гладкое совершенство привычных городских кварталов своей фрагментарностью, где форма не следует за содержанием, а образует собственные смысловые поля. Контролируемый хаос – так кто-то метко охарактеризовал архитектуру деконструктивизма.

Дорога в будущее.

В стиле деконструктивизма творили такие знаменитые архитекторы, как Ф. Гери, Р. Колхас, З. Хадид, Б. Шуми и другие. Путь их к признанию был непрост, ведь вкус прививается опытом, а человечество наотрез отказывалось воспринимать новаторские идеи деконструктивистов, разрушающие привычный образ мира. Архитекторам временами приходилось сталкиваться и с открытыми протестами обывателей против строительства по разработанным ими проектам. И тем не менее, современность победила. Будущее, таким, как его десятилетиями рисовали писатели-фантасты, все больше проникает в известную нам реальность, навсегда меняя облик городов. Сегодня даже проекты частных домовладений все больше заказывают в стиле деконструктивизма, а уж на стройках больших городов давно не считают очередное «нечто из бетона и стекла» чем-то из ряда вон.

Отличительными чертами деконструктивизма в архитектуре являются:

  • Приоритет формы конструкции над ее функционалом;
  • Отказ от украшательства, минимализм;
  • Намеренно усложненные формы;
  • Эксперимент с геометрической формой;
  • Недостаток логичности, вернее, перемещение ее на второй план;
  • Использование бетона, арматуры, стекла и металла.

Первыми «ласточками», получившими всемирное признание стали: музей Гуггенхайма в Бильбао (Испания), построенный по проекту Френка Гери; его же творение в соавторстве с Владо Милуничем – Танцующий дом в Праге (Чехия); здание Центральной библиотеки в Сиэтле (США) по проекту Рэма Колхаса; пожарная станция компании Vitra в городке Вайль-на-Рейне (Германия) авторства Захи Хадид и другие. Сегодня стало уже хорошим тоном многие частные резиденции, в том числе в нашей стране, строить в стиле деконструктивизма. Ведь будущее уже наступило!

5 Апреля 2016